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DOCLINE

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  1. Mort de sangliers : soupçons sur le sulfure d'hydrogène LEMONDE.FR avec AFP | 07.09.11 | 12h46 • Mis à jour le 07.09.11 | 14h L'Agence de sécurité sanitaire de l'environnement (Anses) estime "hautement probable" que la mort de 36 sangliers, cet été en Bretagne, soit due à du sulfure d'hydrogène produit par les algues vertes. L'Anses avait été chargée par le ministère de l'agriculture d'examiner les causes de la mort de ces animaux sauvages dans la baie de Morieux, située dans l'estuaire du Gouessant. "Les niveaux de concentration mesurés dans les poumons ou le sang des animaux morts et les symptômes observés concourent à retenir l'hypothèse d'une intoxication par l'H2S comme hautement probable", souligne l'Ineris, un institut placé sous la tutelle du ministère de l'écologie. Les analyses d'air effectuées par ses soins en plusieurs points de la baie ont fait apparaître des "dégagements importants de composés soufrés", allant jusqu'à 3 000 mg/m3 de H2S à la source, quand la vase ou les algues étaient foulées, soit un taux pouvant provoquer la mort quasi-immédiate d'un homme. Ce taux "pourrait conduire à un accident mortel dans un scénario extrême de chute et de perçage de la croûte de surface [des algues] qui ne peut pas être écarté", note l'institut. L'Anses suggère de se pencher sur les enjeux sanitaires associés à la décomposition d'algues vertes et la production de H2S dans les vasières, les fonds d'estuaires et des lits de certaines rivières. En juillet l'Anses rappelait que la prolifération des algues vertes "est principalement liée à des concentrations élevées de nitrates dans les eaux, apportés par les activités humaines, en particulier l'agriculture, et une configuration physique du littoral" breton et du Cotentin. Photo prise le 26 juillet 2011 d'un sanglier mort photographié dans une anse de la baie de Saint-Brieuc sur la commune de Morieux. AFP/DAMIEN MEYER ___________________________________________________________________________________________ NB : - L' « eutrophisation » (= la modification d'un milieu aquatique) peut atteindre les eaux douces, saumâtres et salées, le milieu marin comme les milieux continentaux, les eaux profondes comme les eaux superficielles - L'azote met jusqu'à plusieurs décennies pour passer du sol aux nappes phréatiques, et il peut diffuser horizontalement dans les nappes sur des centaines de kilomètres. - Les phosphates (orthophosphates, polyphosphates) permettent l'emballement du processus. (Au fait, les suisses ont interdit les lessives aux phosphates depuis 1985!)
  2. Simpliste mais drôle cet article.... Il est vrai que le choix d'une race de chien par exemple ne se fait pas tout à fait au hasard: ceux qui prennent les autres pour des ennemis potentiels n'auront pas le même chien que ceux qui profitent de la convivialité canine pour papoter avec des inconnus Mais il faudrait aussi enquêter sur la date de naissance de son chien non? Pourquoi pas.... (ma plus jeune chienne est "lion", et ma foi je trouve qu'elle possède pas mal des caractéristiques que l'on attribue à ce signe....)
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