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fanes de carottes

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  1. Bonjour, effectivement nous n'avons pas suivi les accords toltèques ("que ta parole soit impeccable") pour ce petit message posté, qui comportent plusieurs problématiques : # réduire en poudre le lait : la poudre de lait peut être obtenue de deux façcons, viviane me l'a pourtant déjà dit... atomisé (technique à chaud, destructrice) ou lyophylisé (à froid, process très couteux pour le fabricant de cosmétiques ... mais cela permet de garder les propriétés du lait). # la technique de fabrication du savon en lui même: saponification à froid, sans cuire les ingrédients, cette technique artisanale ancestrale permet de garder toutes les propriétés de tous les ingrédients (lait, huiles végétales, huiles essentielles, beurres, jus de légumes, argiles ...) et d'assurer un savon sain saponification à partir de bondillons (mode de fabrication industrielle, qui permet de produire beaucoup plus de savons, mais il est important de connaître l'origine de ces copeaux de savons: bio ou non, avec de l'huile de palme ou non, avec des conservateurs type EDTA tetrasodium ou non, ..) et savoir à quelle température est réalisée le mélange avec la poudre de lait) saponification à partir d'une autre base, type Melt and pour, qui est une base industrielle bon marché ... mais qui mêle " détergents et additifs chimiques" (cf Leanne et Sylvain Chevallier, références dans le monde du savon). # le respect des ânesses, du troupeau, des ânons et de ce lait formidable...cela dépend de l'ânier... bref il y a de l'éthique, de la technique ... de la vivabilité et de la viabilité de projet derrière tous ces choix ! effectivement après il y a différentes écoles, pour l'état du lait utilisé et son pourcentage dans le savon, pour la technique de fabrication dont les choix dépendent de celui qui fabrique. et là, effectivement, nous ne jugeons pas, ne souhaitons pas non plus en faire une affaire personnelle. il est important de continuer à échanger sur tous ces process, de faire nos tests ... chacun-e et de communiquer autour. alors à vos marmites, à vos tétines ... et gratouilles à tous les bibous et mamans velues à grandes oreilles ;0) sans rancune et continuons à faire bouillir nos cerveaux !
  2. Bonjour à vous, nous sommes savonnières en Charente Limousine! Qu'il est doux de lire Artis'âne et ses réflexions! le lait en poudre ... c'est à proscrire! définitivement.. c'est gâché cet or blanc! et puis, rien à voir en texture de savons! de la poudre et de l'eau ou du lait frais ... noir et blanc! Pour notre part, nous faisons 12% de lait frais, et nous l'ajoutons après la trace, à basse température ... et c'est du délire les savons que nous obtenons nous débutons et ... sommes encore en train de faire les tests ! Yamp& So pour f'anes de carottes ...
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