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fmelyse

Avertissement du MAPAQ (alimentation crue)

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Bonjour tout le monde!

je viens de recevoir l'information suivante de la part d'une copine vétérinaire (et, soit dit en passant, très ouverte à la diète crue).

On connaît tous et toutes le fait que l'alimentation naturelle comporte des risques pour les chiens (comme l'alimentation naturelle des humains en comporte aussi: vous risquez plus d'être malade en mangeant des produits frais que de la bouffe hydrolisés pour astronautes...), mais il est utile de savoir quelles sont les informations qui sont transmises au public et aux vétérinaires.
Pour ma part, cela ne change rien à ma pratique: je prends déjà des précautions hygiénique quand je manipule de la viande crue, qu'elle soit destinée à être mangée par moi ou par mon chien.

Donc, voici:
http://www.mapaq.gouv.qc.ca/Fr/Productions/santeanimale/raizo/avertissementszoosanitaires/avertissementszoosanitaires.htm

C'est le premier texte. Il y est question de diète crue commerciale.

Bonne lecture et bonne journée!

Élyse

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Le texte est en PDF et encore une fois mon ordi ne le lis pas...

Est-ce que ça serait possible d'avoir un petit résumé en attendant que je réussisse a rêgler mon prob d'ordi? Embarassed (S.V.P.... Rolling Eyes )

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Henry a écrit:
Ça serait super, merci Laurence, tant qu'il est pas encore en pdf je vais pouvoir le lire. thumleft


Bon Looky a réglé le pb... Merci!

Mais oui ça aurait été pdf. Tu sais que tu devrais finir par l'installer sur ton ordi hein c'est gratuit! geek

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On y parle de diète crue "commerciale" et de poulet et dinde crues destinées aux chiens......... donc impropres à la consommation humaine. Ça s'adresse finalement surtout à ceux qui achètent des mix tout faits (sauf les miens Mr.Red ) ou des aliments crus impropres à la consommation humaine.

Perso, je n'hésiterais pas à bouffer moi-même ce que je donne à mes chiens, alors je ne suis pas très inquiète!

La Gang

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C'est sûr que si en partant les mix sont pas de "consommation humaine" ça regarde mal pour être safe de maladies pour les chiens. Perso je comprends même pas que ça ne coule pas de source comme raisonnement, et qu'on laisse des compagnies fabriquer de tels trucs. C'est la vieille mentalité qui perdure, celle qui fait que supposément tu peux donner de quoi de pas safe, y compris même avarié, aux animaux en général (pas juste aux chiens) pis que eux ils auront rien alors que nous on peut en crever. C'est ridicule. Même si je sais que le système digestif du chien est plus à même que le nôtre d'être protégé des bactéries comme la Salmonelle (pH et longueur du systéme très différents), c'est pas une raison pour leur donner n'importe quoi, pis après de faire les "surpris" quand ils sont malades, avec un air innocent... Rolling Eyes

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La-Gang a écrit:
On y parle de diète crue "commerciale" et de poulet et dinde crues destinées aux chiens......... donc impropres à la consommation humaine. Ça s'adresse finalement surtout à ceux qui achètent des mix tout faits (sauf les miens Mr.Red ) ou des aliments crus impropres à la consommation humaine.

Perso, je n'hésiterais pas à bouffer moi-même ce que je donne à mes chiens, alors je ne suis pas très inquiète!

La Gang


Moi j´achète les mix surgelés mais pas au poulet, j´airais aimé savoir a quelle marque il faisait référence tout de même.

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Me semble que Prairie utilise du stock propre à la consommation humaine, mais là dur à dire. Karnivore a un permis d'écarisseur, donc impropre à la consommation humaine mais apparemment surtout en raison de la température lors du transport. Évidemment, Lajeunesse et Landreville ont des permis d'écarisseur donc impropre à la consommation. Pour les autres, je connais pas. Je préfèrais avant faire mes propres mix juste pour être certaine de la qualité de ce qu'il y a dedans.

La Gang

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Ils disent bien que "la manipulation d'"une diete cru peut représenter une source de ccontamination toxi-infection alimentaire au même titre que la manipulation de viande cru destimé a la consomation humaine". Donc c'est pas pire. On a même vu de la salmonelose dans les oreille de cochon il me semble, ce qui est beaucoup plus dangereux car, comme ce n'est pas cru, les gens ne se méfie pas, et laisse ça trainer partout.

Mêm dans les mix consomation humaine, on peut retrouver la salmonellose. Les température adéquoite aide a ce que la bactérie ne se multiplie pas trop vite mais comme cette contamination vient des selle de l'oiseau, peut importe la température et les manipulation, ça peu arriver.

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La véto qui m'a transmis cettte info a répondu à mon dernier message en écrivant ceci:

«Pour l'article je trouve que ça ressemble à un feuillet publicitaire pour prôner la nourriture sèche..ma perception. On a tellement peur de tout maintenant , c'est fou! Je vous l'envoie pour vous mettre au parfum ce que vos vets reçoivent comme info.»

Ce qui est exactement le feeling que j'avais aussi. Je trouve que ça vaut la peine de savoir, de se rappeler (si on a tendance à oublier?) qu'on gère de la nourriture crue, et puis de se rappeler que les vétos reçoivent ce genre d'info.

Bonne soirée!

Élyse

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Bravo pour la qualité d'ouverture d'esprit de ta vet Élyse...

Oui c important de se rappeler de ce qu'on manipue, mais en effet c pas la première fois que ça ressemble à ce qu'elle décrit... Rolling Eyes Cependant, je pense ce que j'ai écrit ce matin, re. les conditions (manip., température, storage, transport, etc.) et ingrédients "douteux" de certains fournisseurs X, et je pense la même chose du danger du mythe qui font que les gens pensent qu'on peut nourrir les animaux avec n'importe quoi n'importe comment pis c pas grave. Reste que ça sent un peu trop la propagande pareil, et c dommage car sur le fond, y a des choses importantes d'amenées.

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Cet avertissement a permis de remettre les rêgles d'hygiêne a jour içi (voir recommandation a la fin du texte). Je suis pas toujours la pour les repas donc...ça met les points sur le i a mon ado.

J'aime bien le commantaire de ton vet, c'est un peu l'impression que j'ai eu mais de toute façon dans ma tête on ne connais pas toutes les rêgles d'hygiêne dans les usines, boucherie, abatoir etc etc (oui on connait les lois mais sont-elles toutes respecter, si c'est comme la restauration on va tous arrêter de manger!!!).

C'est un peu déplorable de pas savoir de ou viens cette alimentation cru commercial et de combien de cas il est question...

Je vais faire plus attention encore et donner semi-congelé le poulet (carcasse et cou) et pour les mix Landreville je n'en commanderais plus (1 fois semaine içi pour me dépanné pour 1 repas).

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Oui, c'est une vet géniale et que j'adore. Malheureusement, elle habite trop trop loin pour être ma vet... Mais heureusement qu'elle existe, je t'assure!

Pour revenir à l'article, on aimerait toujours que les choses soient mises en perspective, que l'on parle aussi des chiens qui ont été malades ou sont morts à cause des croquettes contaminées, que l'on ne mette pas sur le même pied la nourriture maison ou propre à la consommation humaine et les nourritures produites par des équarisseurs. Malheureusement, nous n'en sommes pas encore là. Peut-être que ça viendra, surtout s'il y a de plus en plus de vet comme celle à laquelle je pense...

Élyse

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Perso, je fais attention mais sans capoter. S'ils poignent une cochonnerie avariée dans le bois et ne sont même pas malades, ou qu'ils enterrent quelque chose qu'ils ressortent plus tard, je pense qu'ils ont en général ce qu'il faut pour combattre. Évidemment, s'il y a la moindre faiblesse au niveau du système immunitaire ou un chien âgé, faut y voir plus....... Prudence oui, mais je ne vire pas folle avec ça non plus.

Je prends un soin jaloux pour mes mix commercialisés pour assurer une qualité maximale et une durée vie une fois dégelé qui a du bon sens, mais une fois que je dégèle de quoi pour mes chiens, je fais attention mais raisonnablement, en fait, je fais pareil que pour moi-même!

La Gang

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