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figues

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Coucou à toutes et à tous,

Mon figuier donne pour la premiere fois, comment savoir quand les figues sont mûres ? Car certaines sur l'arbre sont grosses et molles mais a peau encore vertes. Ne faut il pas qu'elles soient violettes/noires ?
Merci beaucoup

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Invité
si voilette ou noir

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mais elles ne deviennent jamais de cette couleur et si je les ramasse pas elles tombent encore vertes !

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Invité
il ny a pas assais de soleil je pense
goute pour voir si elles sont sucré

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Ca dépend de la variété! t'en as plein qui restent vertes, dont celles qu'on appelle "blanches"
Grosses et molles (mouarf!!!) normalement c'est bon surtout si tu dis qu'elles tombent! t'es en plein dans la période de ramassage des figues d'automne(bon appétit manger )
vas voir sur ce site, si ça t'intéresses, ce sont des spécialistes!!
http://www.fig-baud.com/

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non c'est une variété de figue qui reste verte ou claire plutot! c'est ce qu'on appelle les figues blanche! clin d\'oeil

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ca s'epluche pour les faires en tarte ???

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Ca dépend de tes goûts. Très mûres, la peau est assez fine pour être mangée, sinon, t'épluche.

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je te conseille de les epluchées, quand elles sont mures généralement pour les variété de vertes, elles deviennent verte clair un peut jaune et elles se fisurent à la base de la queue. Si la figue s'epluche toute seule c'est qu'elle est mûre.

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Il existe 4 couleurs de peau différentes chez la figue (et mille nuances !).
Les noires ou violettes comprennent certaines variétés à chair très ferme, mieux adaptée à l'expédition, ce sont celles que l'on trouve en supermarché (ex : la bourjassotte, vendue sous l'appellation "violette de Solliès", cultivée à Solliès-Pont dans le Var).
Les vertes ou blanches sont souvent les plus sucrées, elles servent à la préparation des fruits confits par exemple, et sont beaucoup plus savoureuses pour la dégustation en fruit frais.
Elles ne supportent pas bien le transport et se trouvent rarement dans le commerce hors de leur région de production.
Les grises et les bicolores ou rouges ont des qualités diverses selon la variété. Ce sont plutôt des variétés d'amateur elles aussi.

J'ai planté plusieurs variétés au jardin, nous avons dégusté les toutes premières cet été... Very Happy

D'une manière générale, la figue (qui en Provence fait partie des "mendiants" parmi les 13 desserts de Noël) est mûre lorsqu'elle réunit les caractéristiques suivantes :
"la tête penchée, la robe déchirée et la larme à l'oeil" !
Après cueillette à maturité, elle se conserve environ 48 heures.

Dans notre région, les seules personnes qui épluchent les figues sont les "gens du Nord"... (= au dessus de Montélimar !), mais chacun ses goûts, l'essentiel est de se régaler ! Very Happy

Tu trouveras toutes les infos utiles sur le figuier sur le site Internet du grand spécialiste français du figuier, la pépinière Baud à Vaison-la-Romaine : http://www.fig-baud.com

(oops, je n'avais pas vu que Topaze avait déjà donné le lien, désolée !
Mais j'aime tellement ce que fait ce pépiniériste que deux fois valent mieux qu'une...)

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Chez ma mere nous avons 6 figuiers de figues blanches et effectivement on est en pleine période de récolte. la semaine derniere ma mere m'a préparé 6 kilos de confiture, là il suffit de couper la queue... Mais les meilleures se sont celles mangées sur l'arbre... perso je les ouvre en deux pour les manger, j'aime pas trop les petits poils qu'il y a sur la peau, et surtout je me rappelle que mon arrière grand pere qui les gobait entieres c'était fait piquer la langue par une guepe qui était entrée dans la figue. Donc depuis...

pour ceux qui n'ont pas de figuier ne vous embétez pas a les acheter, ils se bouturent trés facilement. il vous suffit de trouver quelqu'un qui en a.

ils ont un gros avantage: ils nourrissent nos poules et leur ombre les proétege du soleil, enfin les grosses feuilles quand elles tombent au sol sont faciles a ramasser.

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merci d'avoir entamé ce post.

Grâce au lien j'ai compris que je n'aurais jamais de figues comestibles....


C'est pas grave, je ne les aime pas.

Je vais pouvoir le couper alors!

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