sabelpoot 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 J'entends régulièrement parler du gène chocolat dans la couleur du plumage. Je ne vois pas du tout à quoi peut correspondre ce coloris. Y'aurait-il quelques spécialistes susceptibles de nous faire un commentaire ? Et puis avec des photos, c'est aussi plus parlant.La Bantam existe-t-elle dans cette variété, ou ce coloris est-il plutôt travaillé chez certaines races ?Merci à tous ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 28 octobre 2008 Colori marron foncé, d'où le nom "chocolat". Vraiment superbe! Voici plusieurs articles, super bien faits et illustrés, réalisés par Sigrid Van Dort: http://www.tuinvee.nl/Choco%20Chabos%20Eng.pdf http://www.tuinvee.nl/Chocoholisme.pdf Le premier est en anglais et le deuxième en hollandais (mais avec beaucoup d'illustrations et des croisements clairs). Coq= E/E, choc/choc Poule= E/E, choc/- choc est donc lié au sexe! A ma connaissance il est présent chez la nègre-soie, la sérama, l'orpington, la nagasaki, la wyandotte, la barbu d'uccle(base de Mf) et la hollandaise. Quelqu'un connait d'autres races? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
sabelpoot 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 Quels sont les croisements possibles avec d'autres variétés ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Julien Leconte-bantam-de-pekin 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 comment cette mutation a t'elle été obtenu ? perso je suis pas fan mais c'est toujours bon d'apprendre Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
toggy 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 Où trouvez vous c'est super articles???? Les volailles dessus sont splendides!!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
sabelpoot 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 Arf..... Les liens ne s'ouvrent pas chez moi... Quelqu'un pourrait-il afficher les photos ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 28 octobre 2008 sabelpoot a écrit:Quels sont les croisements possibles avec d'autres variétés ? Avec le noir, principalement! Voilà une des photos du site: (j'ai rajouté le nom du propriétaire et l'adresse du site) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
sabelpoot 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 Wouah ... c'est dingue ! J'avais jamais vu. C'est super beau ! Merci Vinz. Il est introuvable ce coloris en France ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Julien Leconte-bantam-de-pekin 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 par contre le chocolat pour travailler le rouge pourrait être très intéressant a tenter Mais bon faudrait déjà savoir comment procéder pour avoir du choco Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 28 octobre 2008 Julien-02 a écrit:comment cette mutation a t'elle été obtenu ? perso je suis pas fan mais c'est toujours bon d'apprendre J'ai lu pas mal d'article sur la question. J'éspère ne pas avoir dit des idées fausses parceque mon hollandais n'est pas parfait! ^^ En réalité, il y a deux "chocolat", du à deux gènes autosomiaux! Le premier, du à une mutation sur le locus Choc. Pour que la couleur s'exprime, il faut que l'allèle choc, récessive (mutation de Choc+), soit homozygote. Les poules de Mr. Wong sont dans ce cas! (Nagasakis, premier lien et début du deuxième lien) Le deuxième est plus complexe, il est basé sur le locus I. Il fonctionne sur le même principe que le bleu. Pour faire simple, le splash est remplacé par le khaki (le plus célébre étant chez la hollandaise) et le bleu par le dun, une couleur se rapprochant du chocolat optenu avec choc. i+/i+ = noir I^D/i+ = dun I^D/I^D = khaki Donc: Noir x dun = 50% noir et 50% dun Dun x dun = 50% dun, 25% noir et 25% khaki Dun x khaki = 50% dun et 50% khaki Noir x khaki = 100% dun Voici une hollandaise dun: Ressemblant au chocolat, non? Une khaki: Perso, j'adore mais j'espère que toutes ces nouvelles couleurs (pie, dun, khaki, chocolat, bobtail...) ne vont pas écraser les plus anciennes. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Julien Leconte-bantam-de-pekin 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 merci pour ces info vinz mais il est vrai que cela ne nous dit pas comment faire pour avoir du choco dans nos BDP Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
sabelpoot 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 Peut-être pas écraser les couleurs les plus anciennes, mais certainement se faire une place dans l'aviculture. Je trouve quand même que le khaki est très proche du gris perle. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
sabelpoot 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 Julien-02 a écrit:merci pour ces info vinz mais il est vrai que cela ne nous dit pas comment faire pour avoir du choco dans nos BDP Je pense que si cette variété n'existe pas chez la bantam, il va falloir l'introduire à partir d'une autre race en effectuant des croisements successifs ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 28 octobre 2008 Julien-02 a écrit:merci pour ces info vinz mais il est vrai que cela ne nous dit pas comment faire pour avoir du choco dans nos BDP Trouver du chocolat chez une autre race (ex= orpi) et croiser avec une BDP noire, puis recroiser les jeunes, qui sont noirs, les plus typés BDP en F2 enssemble, ce qui donne 25% de chocolat. Croiser ces mêmes jeunes chocolats avec une BDP noire. Recommencer l'opération jusqu'à obtenir quelque chose se rapprochant du type de la BDP... Je pense que nos voisins européens sont en plein dedans! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
sabelpoot 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 Alors, ou on est patient et on attend son arrivée en France, ou on va à la source et on se crée nous-même notre souche française ! Pas infaisable... Maintenant, faut au moins trouver un sujet. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 28 octobre 2008 Ce n'est pas facile à trouver à mon avis! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Julien Leconte-bantam-de-pekin 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 oui j'aurais aimer faire ça mais pas tout de suite donc quand je pourrai, je pense qu'elle sera déjà en effet pour mener a bien une telle opération il faut à mon avis, 4 parcs de BDP noir + 4 parcs de orpi choco et ainsi de suite donc pas maintenant Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Julien Leconte-bantam-de-pekin 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 en même temps il y a bien eu 1 croisement à l'origine du choco ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
sabelpoot 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 C'est sûr Julien...Tu vois grand. ... Peut-être pas obligé de faire autant de parcs si plusieurs éleveurs travaillent ensemble à la sélection de cette variété.Mais si j'analyse bien la situation un coq chocolat pourrait suffire si accouplé à plusieurs poules bantam noires non consanguines. Puis ne serait conservés que les issus chocolat réaccouplés avec du noir puisqu'on obtient 50% de choc et 50% de noir. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Julien Leconte-bantam-de-pekin 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 oui mais pour élargir les possibilités d'accouplements consanguin en F1 puis F2 autant multiplier les parcs repro à la base, tu ne penses pas ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
tompous59 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 Vinz a écrit: Une khaki: Belle wyandotte naine argenté derrière Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
sabelpoot 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 Julien-02 a écrit:oui mais pour élargir les possibilités d'accouplements consanguin en F1 puis F2 autant multiplier les parcs repro à la base, tu ne penses pas ?Oui, mais encore faut-il avoir la place de le faire. C'est pas évident de créer tout seul une nouvelle variété qui n'existe pas sur une race. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
tompous59 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 Le mieux étant de travailler à plusieurs ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alice1111 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 ... et d'avoir beaucoup d'argent pour pouvoir se payer une variété aussi rare que l'orpington naine chocolat ! Il y avait des oeufs aux enchères sur eBay UK en juillet, mis à prix à 140 € les 12 oeufs ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
sabelpoot 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 140 € les 12 oeufs, c'est quand même peu abusé ! Y'a certainement un autre moyen de se procurer cette variété qu'en se ruinant. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 28 octobre 2008 s'est des fou Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alice1111 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 En plus j'ai tapé trop vite et je me suis plantée de monnaie, ce sont des livres sterling !!! Donc ça nous fait la douzaine d'oeufs à plus de 230 euros je pense !!! Autre manière de se les procurer : attendre que ce ne soit plus une nouveauté ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
sabelpoot 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 Ce serait intéressant de savoir si ces oeufs ont quand même été vendus avec les risques qu'on connaît : problème d'incubation, oeufs non fécondés, mortalité des poussins.T'as raison, joffrey, faut être fou de les vendre à ce prix, mais faut être fou aussi de les acheter à ce prix. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alice1111 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 Je crois que c'est l'élevage qui est passé dans le magazine Fancy Fowl qui a proposé les oeufs, il a eu une pub énorme avec cet article présentant une nouvelle variété. Nos amis british ne crachent pas sur le business... J'ai un petit peu suivi cette enchère, il y a eu 2 offres et le prix final est monté à 142 livres sterling le 14 juillet en fin de soirée... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
sabelpoot 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 Oui... et on sait si les heureux acheteurs ont eu de beaux poussins ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alice1111 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 Regarde les commentaires des acheteurs, dans le profil du vendeur : un heureux salopard a eu 6 poussins chocolat et 2 noirs ! (et regarde le prix final des oeufs !!!) http://feedback.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.dll?ViewFeedback2&userid=woodlands-poultry&&ftab=FeedbackAsSeller Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 28 octobre 2008 Nous étions ce week end à brugges et nous avons eu le plaisir de voir des Padoues chocolat d un eleveur Polonais , c est vraiment tres beau !!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alice1111 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 Les padoues en question sont-elles "chocolat" (gène récessif lié au sexe choc) ou "brunes" (gène dominant autosomal dun I^D) comme chez la hollandaise à huppe ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 28 octobre 2008 je ne peux rien affirmer mais le phenotype ressemblait assez aux orpi. plus haut mais ce Monsieur est eleveur d hollandaise également Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
sabelpoot 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 Alice a écrit:Regarde les commentaires des acheteurs, dans le profil du vendeur : un heureux salopard a eu 6 poussins chocolat et 2 noirs ! (et regarde le prix final des oeufs !!!)Je te sens légèrement dégoûtée Alice !Oui, cet acheteur a eu les oeufs les moins chers de tous (si on peut dire), avec une bonne réussite, mais bon 82 livres sterling, ça reste trop cher malgré tout.En tout cas, c'est bien... A ce rythme là, l'eleveur-vendeur n'a même plus besoin de travailler. Il fait travailler ses poules pour lui ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jeanluc63 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 ce gène existe aussi chez les palmipèdes, entre autre les mignons. Voir Anthony Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
sabelpoot 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 Il existe aussi chez les chiens et les chats ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alice1111 0 Posté(e) le 28 octobre 2008 (hors sujet... Magnifique la photo avec le lionceau, Christophe, cela me rappelle une agréable visite à Beauval en août 2006 ! ) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 29 octobre 2008 Le géne Chocolat est lié au chromosome Z , donc lié au sexe , ce qui facilité sa sélection .Il n'agit QUE sur le Noir (E entre autre) et pas sur le rouge (Mh) donc pas de croisement "à la mord moi le n.... " SVP merci pour nos poules . L'éminent WC Carefoot, éleveur et généticien britannique renommé (il est à l'origine de nombreuses études scientifiques) , l'avait détecté chezles orpi . Ce géne "dormant" , existe chez de nombreuses races , mais pas pour l'instant pas chez la BDP . Chez le cobaye , il existe également , mon fils a eu quelques sujets Un croisement BDP , Orpi naine chocolat pourrait l'y injecté, mais aprés il faut retravaillé le type et c'est long... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
anles 0 Posté(e) le 29 octobre 2008 oui mais rien que pour la beauté des sujets je pense que cela vaut le coup d'essayer Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites