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sabelpoot

Le gène chocolat.

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J'entends régulièrement parler du gène chocolat dans la couleur du plumage.
Je ne vois pas du tout à quoi peut correspondre ce coloris.
Y'aurait-il quelques spécialistes susceptibles de nous faire un commentaire ? Et puis avec des photos, c'est aussi plus parlant.
La Bantam existe-t-elle dans cette variété, ou ce coloris est-il plutôt travaillé chez certaines races ?
Merci à tous !

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Invité
Colori marron foncé, d'où le nom "chocolat". Vraiment superbe!

Voici plusieurs articles, super bien faits et illustrés, réalisés par Sigrid Van Dort:
http://www.tuinvee.nl/Choco%20Chabos%20Eng.pdf
http://www.tuinvee.nl/Chocoholisme.pdf

Le premier est en anglais et le deuxième en hollandais (mais avec beaucoup d'illustrations et des croisements clairs).

Coq= E/E, choc/choc
Poule= E/E, choc/-
choc est donc lié au sexe!

A ma connaissance il est présent chez la nègre-soie, la sérama, l'orpington, la nagasaki, la wyandotte, la barbu d'uccle(base de Mf) et la hollandaise. Quelqu'un connait d'autres races?

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Où trouvez vous c'est super articles???? Les volailles dessus sont splendides!!!!

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Arf..... Les liens ne s'ouvrent pas chez moi...
Quelqu'un pourrait-il afficher les photos ?

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Invité
sabelpoot a écrit:
Quels sont les croisements possibles avec d'autres variétés ?


Avec le noir, principalement!

Voilà une des photos du site:



(j'ai rajouté le nom du propriétaire et l'adresse du site)

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Wouah love eyes ... c'est dingue !
J'avais jamais vu. C'est super beau !
Merci Vinz. clin d\'oeil
Il est introuvable ce coloris en France !

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Invité
Julien-02 a écrit:
comment cette mutation a t'elle été obtenu ?

perso je suis pas fan mais c'est toujours bon d'apprendre clin d\'oeil


J'ai lu pas mal d'article sur la question. J'éspère ne pas avoir dit des idées fausses parceque mon hollandais n'est pas parfait! ^^

En réalité, il y a deux "chocolat", du à deux gènes autosomiaux!
Le premier, du à une mutation sur le locus Choc. Pour que la couleur s'exprime, il faut que l'allèle choc, récessive (mutation de Choc+), soit homozygote. Les poules de Mr. Wong sont dans ce cas! (Nagasakis, premier lien et début du deuxième lien)
Le deuxième est plus complexe, il est basé sur le locus I. Il fonctionne sur le même principe que le bleu. Pour faire simple, le splash est remplacé par le khaki (le plus célébre étant chez la hollandaise) et le bleu par le dun, une couleur se rapprochant du chocolat optenu avec choc.
i+/i+ = noir
I^D/i+ = dun
I^D/I^D = khaki

Donc:
Noir x dun = 50% noir et 50% dun
Dun x dun = 50% dun, 25% noir et 25% khaki
Dun x khaki = 50% dun et 50% khaki
Noir x khaki = 100% dun

Voici une hollandaise dun:

Ressemblant au chocolat, non?

Une khaki:


Perso, j'adore mais j'espère que toutes ces nouvelles couleurs (pie, dun, khaki, chocolat, bobtail...) ne vont pas écraser les plus anciennes.

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Peut-être pas écraser les couleurs les plus anciennes, mais certainement se faire une place dans l'aviculture.
Je trouve quand même que le khaki est très proche du gris perle.

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Julien-02 a écrit:
merci pour ces info vinz mais il est vrai que cela ne nous dit pas comment faire pour avoir du choco dans nos BDP j\'sais pas
Je pense que si cette variété n'existe pas chez la bantam, il va falloir l'introduire à partir d'une autre race en effectuant des croisements successifs !

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Invité
Julien-02 a écrit:
merci pour ces info vinz mais il est vrai que cela ne nous dit pas comment faire pour avoir du choco dans nos BDP j\'sais pas


Trouver du chocolat chez une autre race (ex= orpi) et croiser avec une BDP noire, puis recroiser les jeunes, qui sont noirs, les plus typés BDP en F2 enssemble, ce qui donne 25% de chocolat. Croiser ces mêmes jeunes chocolats avec une BDP noire. Recommencer l'opération jusqu'à obtenir quelque chose se rapprochant du type de la BDP...

Je pense que nos voisins européens sont en plein dedans! clin d\'oeil

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Alors, ou on est patient et on attend son arrivée en France, ou on va à la source et on se crée nous-même notre souche française !
Pas infaisable... Maintenant, faut au moins trouver un sujet.

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Invité
Ce n'est pas facile à trouver à mon avis!

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oui j'aurais aimer faire ça mais pas tout de suite donc quand je pourrai, je pense qu'elle sera déjà Rolling Eyes

en effet pour mener a bien une telle opération il faut à mon avis, 4 parcs de BDP noir + 4 parcs de orpi choco et ainsi de suite donc pas maintenant No

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C'est sûr Julien...
Tu vois grand.
... Peut-être pas obligé de faire autant de parcs si plusieurs éleveurs travaillent ensemble à la sélection de cette variété.
Mais si j'analyse bien la situation un coq chocolat pourrait suffire si accouplé à plusieurs poules bantam noires non consanguines. Puis ne serait conservés que les issus chocolat réaccouplés avec du noir puisqu'on obtient 50% de choc et 50% de noir.

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Julien-02 a écrit:
oui mais pour élargir les possibilités d'accouplements consanguin en F1 puis F2 autant multiplier les parcs repro à la base, tu ne penses pas ?
Oui, mais encore faut-il avoir la place de le faire. C'est pas évident de créer tout seul une nouvelle variété qui n'existe pas sur une race.

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... et d'avoir beaucoup d'argent pour pouvoir se payer une variété aussi rare que l'orpington naine chocolat !

Il y avait des oeufs aux enchères sur eBay UK en juillet, mis à prix à 140 € les 12 oeufs !

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140 € les 12 oeufs, c'est quand même peu abusé !
Y'a certainement un autre moyen de se procurer cette variété qu'en se ruinant. Rolling Eyes

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En plus j'ai tapé trop vite et je me suis plantée de monnaie, ce sont des livres sterling !!! Donc ça nous fait la douzaine d'oeufs à plus de 230 euros je pense !!!

Autre manière de se les procurer : attendre que ce ne soit plus une nouveauté ! Very Happy

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Ce serait intéressant de savoir si ces oeufs ont quand même été vendus avec les risques qu'on connaît : problème d'incubation, oeufs non fécondés, mortalité des poussins.
T'as raison, joffrey, faut être fou de les vendre à ce prix, mais faut être fou aussi de les acheter à ce prix.

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Je crois que c'est l'élevage qui est passé dans le magazine Fancy Fowl qui a proposé les oeufs, il a eu une pub énorme avec cet article présentant une nouvelle variété. Nos amis british ne crachent pas sur le business...

J'ai un petit peu suivi cette enchère, il y a eu 2 offres et le prix final est monté à 142 livres sterling le 14 juillet en fin de soirée...

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Invité
Nous étions ce week end à brugges et nous avons eu le plaisir de voir des Padoues chocolat d un eleveur Polonais , c est vraiment tres beau !!!

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Les padoues en question sont-elles "chocolat" (gène récessif lié au sexe choc) ou "brunes" (gène dominant autosomal dun I^D) comme chez la hollandaise à huppe ?

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Invité
je ne peux rien affirmer mais le phenotype ressemblait assez aux orpi. plus haut mais ce Monsieur est eleveur d hollandaise également

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Alice a écrit:
Regarde les commentaires des acheteurs, dans le profil du vendeur : un heureux salopard a eu 6 poussins chocolat et 2 noirs ! (et regarde le prix final des oeufs !!!)
Je te sens légèrement dégoûtée Alice !
Oui, cet acheteur a eu les oeufs les moins chers de tous (si on peut dire), avec une bonne réussite, mais bon 82 livres sterling, ça reste trop cher malgré tout.
En tout cas, c'est bien... A ce rythme là, l'eleveur-vendeur n'a même plus besoin de travailler. Il fait travailler ses poules pour lui ! Rolling Eyes

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(hors sujet...
Magnifique la photo avec le lionceau, Christophe, cela me rappelle une agréable visite à Beauval en août 2006 ! clin d\'oeil )

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Invité
Le géne Chocolat est lié au chromosome Z , donc lié au sexe , ce qui facilité sa sélection .
I
l n'agit QUE sur le Noir (E entre autre) et pas sur le rouge (Mh) donc pas de croisement "à la mord moi le n.... " affraid colère SVP merci pour nos poules .
L'éminent WC Carefoot, éleveur et généticien britannique renommé (il est à l'origine de nombreuses études scientifiques) , l'avait détecté chezles orpi . Ce géne "dormant" , existe chez de nombreuses races , mais pas pour l'instant pas chez la BDP . Chez le cobaye , il existe également , mon fils a eu quelques sujets
Un croisement BDP , Orpi naine chocolat pourrait l'y injecté, mais aprés il faut retravaillé le type et c'est long...

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oui mais rien que pour la beauté des sujets je pense que cela vaut le coup d'essayer

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