Lou d'Arabie 0 Posté(e) le 19 août 2006 Merci! Mais il ne me reste plus que ces champignons arboricoles que personne ne voudra.... Ou cette affreuse maladie de peau.... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lou d'Arabie 0 Posté(e) le 20 août 2006 Jeune Bolet trouvé seul dans la forêt cherche Maître queue aimant, sinon gourmand.... Au fait, vous connaissez la recette pour faire pousser des champignons? La voici : Vous placez Blanche neige et quelques nains de jardin dans un joli coin de la forêt et vous attendez tranquillement chez vous, armés de patience... et d'un laguiole . C'est ce que je viens de faire, et dans 2-3 heures je vous promets quelques belles photos de bolets qui auront poussé comme des champignos à proximité.... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lou d'Arabie 0 Posté(e) le 20 août 2006 La méchante sorcière est passée par là, et voilà pour sa pomme! :sorc: La gracieuse fleur de lys! Une amanite citrine..... Imitation joncquille.... Bolet orangé.... ....... Amanites panthères.... Bolets bai.... Amanite...? Bolets oranges..... Bolet à pied rouge. Non, pas bolet de satan! Bolets de table...... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
CANIS111 0 Posté(e) le 20 août 2006 Lou d'Arabie a écrit: ....... Difficile à voir comme ça, il semblerait que ce soit une Russule émétique, dans ce cas…pas manger. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lou d'Arabie 0 Posté(e) le 21 août 2006 Ni glorieux, ni fameux, ni mortels, ni conventionnels, voici quelques champignons purement décoratifs, tout frais de ce matin. :sorc: Quoi? Sur celle-ci il n'est pas question de champignons??? Mais si, il y en a un tout petit en plein milieu du sommet! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
lagopus.mutus 0 Posté(e) le 21 août 2006 Dis-moi, lou d'arabie, j'ai l'impression que tu as un estomac super rustique . L'autre jour, dans tes "vrais bolets", tu avais, je crois des suillus (qui sont effectivement des boletaceae, mais bon!!!!!!!) Là, dans tes "bolets de table", tu as d'évidence qqles leccinum, la plupart certes comestibles, mais bon! faut avoir faim Quant à la russule, comme tu le sais, la couleur chez les russules n'est nullement déterminante. Si tant est que tu es sûre que c'est une russule, -et dans ce cas seulement, et je dis cela pour les débutants : ne jamais goûter un champignon, même en recrachant quand on n'est pas déjà sûr et certain de la famille- il faudrait la goûter en recrachant. Tu devrais garder en bouche un goût amer. Tu fais une sporée. Elle doit être blanche. Chez l'emetica, la cuticule est séparable, les lames sont blanches, la chair également. Et elle a une forte odeur de noix de coco. Si tu as tout cela, il y a qqle chance que ce soit effectivement emetica ... immangeable Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lou d'Arabie 0 Posté(e) le 21 août 2006 dans le style mortel pour l'homme, il n'y a quer l'amanite phalloîde, l'amanite vireuse, l'amanite printanière, le cortinaire couleur de rocou, le galère marginée et le Gyromitre. Tous ceux qui sont sur la table sont comestibles et très bons, bolets et cèpes (qui sont tous des bolets en fait). Ils sont avalés depuis hier soir et tout va bien, idem chez les voisins.... Je te jure que je ne suis pas une autruche ! :rire: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
lagopus.mutus 0 Posté(e) le 21 août 2006 Lou d'Arabie a écrit: dans le style mortel pour l'homme, il n'y a quer l'amanite phalloîde, l'amanite vireuse, l'amanite printanière, le cortinaire couleur de rocou, le galère marginée et le Gyromitre. Lou d'Arabie, ne m'en veux pas, mais je ne suis pas sûr que j'accepterais une invitation à dîner chez toi Comme je l'ai dit sur un autre post, il y a de très nombreuses espèces mortelles, autres que celles que tu cites, sans compter celles qui te boussillent un rein ou autre aimable plaisanterie. Entre autres, et c'est relativement nouveau, car cela n'a été mis en évidence que ces dernières années : tricholoma auratum et son cousin equestre : MORTEL par accumulation Tu oublies également pas mal de lépiotes, entre autres : helveola : mortelle; et également brunneoincarnata : mortelle, etc..... Et les clitocybes? Tu as envie de dealbata, sinon mortel, mais qui au mieux te "boussille" à vie. Rien que chez les amanites que tu cites, tu as aussi et au moins pantherina et junquilla qui sont très toxiques. Quasiment ts les inocybes sont méchamment toxiques Et on pourrait continuer, ma liste étant loin d'être exhaustive Lou d'Arabie a écrit:Tous ceux qui sont sur la table sont comestibles et très bons, bolets et cèpes (qui sont tous des bolets en fait). Ils sont avalés depuis hier soir et tout va bien, idem chez les voisins.... Quant au fait qu'au bout de 24 heures, on n'ait aucun symptôme, cela ne veut strictement rien dire. Certains mortels d'ailleurs -pas tous - ne commencent à donner des "nouvelles" que plusieurs jours, voire deux semaines après le repas (ainsi du cortinarius orellanus que tu as cité), ce qui d'ailleurs complique ou retarde le diagnostic, le malade n'ayant évidemment pas l'idée de dire au toubib qu'il a mangé des champignons. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
CANIS111 0 Posté(e) le 21 août 2006 Euuu…! Excuse-moi lagopus.mutus c'est moi qui ait écrit " Difficile à voir comme ça, il semblerait que ce soit une Russule émétique, dans ce cas…pas manger.", Lou d'Arabie ne savait pas de quel champignon il s'agissait, mais l'indentification étant très aléatoire je me suis permis de dire " il semblerait…" et surtout " pas manger". Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
lagopus.mutus 0 Posté(e) le 21 août 2006 CANIS a écrit:Euuu…! Excuse-moi lagopus.mutus c'est moi qui ait écrit " Difficile à voir comme ça, il semblerait que ce soit une Russule émétique, dans ce cas…pas manger.", Lou d'Arabie ne savait pas de quel champignon il s'agissait, mais l'indentification étant très aléatoire je me suis permis de dire " il semblerait…" et surtout " pas manger". Désolé canis, je n'avais pas fait attention. J'ai tellement "mon" Ugatza sur le dos en ce moment que j'ai juste le temps de me détendre avec le topic champignon, et que je lis un peu vite Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
CANIS111 0 Posté(e) le 21 août 2006 Pas de problème, je ne voulais pas que tu cries sur Lou d'Arabie à cause de moi. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lou d'Arabie 0 Posté(e) le 21 août 2006 Et voilà le plus grand cèpe de la forêt! :595: Un inconnu a bien voulu poser à côté pour que vous puissiez juger de sa taille monstrueuse! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
tite drine 0 Posté(e) le 21 août 2006 c'est pas bien de photographier les souches d'arbres !!!!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lou d'Arabie 0 Posté(e) le 21 août 2006 Bravo! Personne ne s'étonne de rien ici! :rire: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
lagopus.mutus 0 Posté(e) le 22 août 2006 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lou d'Arabie 0 Posté(e) le 22 août 2006 Ci-git feu un champignon de je ne sais quelle espèce, mais les limaces en ont fait un festin d'enfer cette nuit, il en reste ce petit amas informe sillonné de bave d'innombrables limaces et parsemé de petites crottes noires. Ce qui est très curieux c'est qu'il y avait un grand choix de champignons variés à proximité immédiate (à portée des plus faignasses), mais qu'aucun d'eux n'a été goûté.... Un allucinogène? Non, les traces de bave repartaient dans une trajectoire bien droite, les limaces gavées étaient visiblement en possession de toutes leurs facultés physiques et intellectuelles.... :rire: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
CANIS111 0 Posté(e) le 22 août 2006 Ce champipi a, apparemment, poussé à proximité d'un noyer, il reste à lagopus.mutus de nous donner la liste des champignons qui poussent en symbiose avec les noyers. Et voilà...! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
lagopus.mutus 0 Posté(e) le 22 août 2006 CANIS a écrit:Ce champipi a, apparemment, poussé à proximité d'un noyer, il reste à lagopus.mutus de nous donner la liste des champignons qui poussent en symbiose avec les noyers. Et voilà...! Fichtre! comme tu y vas!!!!!!! D'abord, il faut toujours se méfier en voyant une photo et qqles ... noix. Le champignon est-il mycorhizien du noyer qui visiblement est dans le coin, ou mycorhizien d'un autre arbre pas trop loin que ne montre pas la photo??? Est ce seulement un champignon mycorhizien, ou qqle saprophyte lignicole? S'il s'agit d'un mycorhizien, est-il vraiment spécialisé et inféodé au seul noyer, ou au contraire plus "généraliste"? Ca sera plus facile d'identifier les ... limaces. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
orever 0 Posté(e) le 22 août 2006 Voila le seul vrai champignon francilien ..... quand il pousse dans les vallées bassement alpines les petits derrière on les ramasse même pas :rire: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lou d'Arabie 0 Posté(e) le 22 août 2006 Un champignon de Paris taille XXXXXL! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
orever 0 Posté(e) le 22 août 2006 Lou d'Arabie a écrit:Un champignon de Paris taille XXXXXL! Pas tout à fait C'est quand il est tout petit, sans goût, tout flasque et à un prix exhorbitant qu'on l'appelle champignon de Paris Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
CANIS111 0 Posté(e) le 22 août 2006 Mais non, Lou. C'est un rosé des Près. Y a bon ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lou d'Arabie 0 Posté(e) le 22 août 2006 Bon bon bon, on continue..... En ce moment la forêt entière est un repaire de champignons. Il en pousse même sur les troncs coupés, comme ici.... Comme là..... Pour celle-ci c'est le pied! Façon oeuf sur le plat pour celle-là.... Heu, et ceux-là, comestibles ou pas? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lou d'Arabie 0 Posté(e) le 23 août 2006 Je rends mon tablier, il y a trop de champignons, toutes sortes de champignons, on ne peut pas faire 3 mètres sans tomber sur des champignons! SPLATCH ! Gâteaux meringués..... Vos chapeaux sont usés, il faudra en changer! Ceux-là préfèrent un tronc mort, et alors? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jacky09 0 Posté(e) le 25 août 2006 Lors de ma sortie de ce matin voici un des premiers de la saison vu ici en plus grand ICI personnellement je prefere les cèpes ... ou les girolles... voir les morilles avec du vin jaune .... [/url] Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
CANIS111 0 Posté(e) le 26 août 2006 Tu es bien difficile Jacky , les coprins (jeunes) sont très bons, en salade avec de l'huile, d'olive bien sur, et du citron. Mais attention de ne pas consommer de l'alcool avec ou tu risques de voir des trucs bizarres . Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lou d'Arabie 0 Posté(e) le 27 août 2006 Fleurs des champs et champignons...Vous m'avez gâtée, vraiment! :king: Merci Dame Nature! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lou d'Arabie 0 Posté(e) le 8 septembre 2006 Et ces champignos neigeux, cotonneux, qui ont la consistance de blancs d'oeufs en neige, qu'est-ce c'est? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Powow 0 Posté(e) le 12 septembre 2006 Et ca vous savez ce que c'est comme champignon (po moi..) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
orever 0 Posté(e) le 12 septembre 2006 Powow a écrit:Et ca vous savez ce que c'est comme champignon (po moi..) Pézize orangée. Pas toxique mais déconseillée Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Powow 0 Posté(e) le 12 septembre 2006 merci ^^ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lou d'Arabie 0 Posté(e) le 16 novembre 2006 Aussi gracieuses et lumineuses que des fleurs de printemps, voici des ""Guépénies en forme d'helvelle". Elles se consomment crues, en salade , mais hier elles étaient tellement légères et leur couleur tellement pure que dans ma grande bonté je les ai épargnées..... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
CORWIN11 0 Posté(e) le 14 septembre 2007 Chouette un sujet sur les champignons franciliens avec de belles photos de Lou. Zut les liens image sont morts! Je rappelle sans doute ce que tout le monde sait, mais bon, chez la plupart des hébergeurs les images non visionnées depuis 3 mois sont effacées. Pour éviter ça il suffit généralement d'ouvrir un compte, c'est gratuit, et les fichiers sont alors conservés à vie (celle de l'hébergeur bien sûr ) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites