Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Lou d'Arabie

Champignons franciliens

Messages recommandés

Merci! bounce
Mais il ne me reste plus que ces champignons arboricoles que personne ne voudra....

Ou cette affreuse maladie de peau.... Shocked

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites


Jeune Bolet trouvé seul dans la forêt cherche Maître queue aimant, sinon gourmand.... Crying or Very sad
Au fait, vous connaissez la recette pour faire pousser des champignons? bounce
La voici :
Vous placez Blanche neige et quelques nains de jardin dans un joli coin de la forêt et vous attendez tranquillement chez vous, armés de patience... et d'un laguiole .
C'est ce que je viens de faire, et dans 2-3 heures je vous promets quelques belles photos de bolets qui auront poussé comme des champignos à proximité.... tongue

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

La méchante sorcière est passée par là, et voilà pour sa pomme! :sorc:

La gracieuse fleur de lys! Very Happy

Une amanite citrine..... Laughing

Imitation joncquille.... Rolling Eyes

Bolet orangé.... ❤

....... EmbarassedQuestion

Amanites panthères.... ?

Bolets bai.... Basketball

Amanite...? silent

Bolets oranges..... Very Happy

Bolet à pied rouge. Non, pas bolet de satan! pirat

Bolets de table...... cheers

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Lou d'Arabie a écrit:


....... EmbarassedQuestion

Difficile à voir comme ça, il semblerait que ce soit une Russule émétique, dans ce cas…pas manger.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ni glorieux, ni fameux, ni mortels, ni conventionnels, voici quelques champignons purement décoratifs, tout frais de ce matin. :sorc:








Quoi? Sur celle-ci il n'est pas question de champignons???
Mais si, il y en a un tout petit en plein milieu du sommet! Very Happy

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Dis-moi, lou d'arabie, j'ai l'impression que tu as un estomac super rustique Smile .
L'autre jour, dans tes "vrais bolets", tu avais, je crois des suillus (qui sont effectivement des boletaceae, mais bon!!!!!!!)
Là, dans tes "bolets de table", tu as d'évidence qqles leccinum, la plupart certes comestibles, mais bon! faut avoir faim Surprised

Quant à la russule, comme tu le sais, la couleur chez les russules n'est nullement déterminante.
Si tant est que tu es sûre que c'est une russule, -et dans ce cas seulement, et je dis cela pour les débutants : ne jamais goûter un champignon, même en recrachant quand on n'est pas déjà sûr et certain de la famille- il faudrait la goûter en recrachant. Tu devrais garder en bouche un goût amer.
Tu fais une sporée. Elle doit être blanche.
Chez l'emetica, la cuticule est séparable, les lames sont blanches, la chair également.
Et elle a une forte odeur de noix de coco.
Si tu as tout cela, il y a qqle chance que ce soit effectivement emetica Very Happy ... immangeable Very Happy

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

dans le style mortel pour l'homme, il n'y a quer l'amanite phalloîde, l'amanite vireuse, l'amanite printanière, le cortinaire couleur de rocou, le galère marginée et le Gyromitre. What a Face
Tous ceux qui sont sur la table sont comestibles et très bons, bolets et cèpes (qui sont tous des bolets en fait).
Ils sont avalés depuis hier soir et tout va bien, idem chez les voisins.... bounce
Je te jure que je ne suis pas une autruche ! :rire:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Lou d'Arabie a écrit:
dans le style mortel pour l'homme, il n'y a quer l'amanite phalloîde, l'amanite vireuse, l'amanite printanière, le cortinaire couleur de rocou, le galère marginée et le Gyromitre. What a Face

Lou d'Arabie, ne m'en veux pas, mais je ne suis pas sûr que j'accepterais une invitation à dîner chez toi SmileVery Happy
Comme je l'ai dit sur un autre post, il y a de très nombreuses espèces mortelles, autres que celles que tu cites, sans compter celles qui te boussillent un rein ou autre aimable plaisanterie.
Entre autres, et c'est relativement nouveau, car cela n'a été mis en évidence que ces dernières années : tricholoma auratum et son cousin equestre : MORTEL par accumulation
Tu oublies également pas mal de lépiotes, entre autres : helveola : mortelle; et également brunneoincarnata : mortelle, etc.....
Et les clitocybes? Tu as envie de dealbata, sinon mortel, mais qui au mieux te "boussille" à vie.
Rien que chez les amanites que tu cites, tu as aussi et au moins pantherina et junquilla qui sont très toxiques.
Quasiment ts les inocybes sont méchamment toxiques
Et on pourrait continuer, ma liste étant loin d'être exhaustive

Lou d'Arabie a écrit:
Tous ceux qui sont sur la table sont comestibles et très bons, bolets et cèpes (qui sont tous des bolets en fait).
Ils sont avalés depuis hier soir et tout va bien, idem chez les voisins.... bounce

Quant au fait qu'au bout de 24 heures, on n'ait aucun symptôme, cela ne veut strictement rien dire. Certains mortels d'ailleurs -pas tous - ne commencent à donner des "nouvelles" que plusieurs jours, voire deux semaines après le repas (ainsi du cortinarius orellanus que tu as cité), ce qui d'ailleurs complique ou retarde le diagnostic, le malade n'ayant évidemment pas l'idée de dire au toubib qu'il a mangé des champignons.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Euuu…! Excuse-moi lagopus.mutus c'est moi qui ait écrit " Difficile à voir comme ça, il semblerait que ce soit une Russule émétique, dans ce cas…pas manger.", Lou d'Arabie ne savait pas de quel champignon il s'agissait, mais l'indentification étant très aléatoire je me suis permis de dire " il semblerait…" et surtout " pas manger".

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
CANIS a écrit:
Euuu…! Excuse-moi lagopus.mutus c'est moi qui ait écrit " Difficile à voir comme ça, il semblerait que ce soit une Russule émétique, dans ce cas…pas manger.", Lou d'Arabie ne savait pas de quel champignon il s'agissait, mais l'indentification étant très aléatoire je me suis permis de dire " il semblerait…" et surtout " pas manger".

Désolé canis, je n'avais pas fait attention. Smile
J'ai tellement "mon" Ugatza sur le dos en ce moment que j'ai juste le temps de me détendre avec le topic champignon, et que je lis un peu vite

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pas de problème, je ne voulais pas que tu cries sur Lou d'Arabie à cause de moi. Very Happy

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Et voilà le plus grand cèpe de la forêt! :595:
Un inconnu a bien voulu poser à côté pour que vous puissiez juger de sa taille monstrueuse! affraid

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ci-git feu un champignon de je ne sais quelle espèce, mais les limaces en ont fait un festin d'enfer cette nuit, il en reste ce petit amas informe sillonné de bave d'innombrables limaces et parsemé de petites crottes noires.
Ce qui est très curieux c'est qu'il y avait un grand choix de champignons variés à proximité immédiate (à portée des plus faignasses), mais qu'aucun d'eux n'a été goûté.... scratch
Un allucinogène? Non, les traces de bave repartaient dans une trajectoire bien droite, les limaces gavées étaient visiblement en possession de toutes leurs facultés physiques et intellectuelles.... ? :rire:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Ce champipi a, apparemment, poussé à proximité d'un noyer, il reste à lagopus.mutus de nous donner la liste des champignons qui poussent en symbiose avec les noyers. Et voilà...!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
CANIS a écrit:
Ce champipi a, apparemment, poussé à proximité d'un noyer, il reste à lagopus.mutus de nous donner la liste des champignons qui poussent en symbiose avec les noyers. Et voilà...!

Fichtre! comme tu y vas!!!!!!!
D'abord, il faut toujours se méfier en voyant une photo et qqles ... noix.
Le champignon est-il mycorhizien du noyer qui visiblement est dans le coin, ou mycorhizien d'un autre arbre pas trop loin que ne montre pas la photo???
Est ce seulement un champignon mycorhizien, ou qqle saprophyte lignicole?
S'il s'agit d'un mycorhizien, est-il vraiment spécialisé et inféodé au seul noyer, ou au contraire plus "généraliste"?
Ca sera plus facile d'identifier les ... limaces. Very Happy

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Voila le seul vrai champignon francilien .....
quand il pousse dans les vallées bassement alpines Very Happy



les petits derrière on les ramasse même pas :rire:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Lou d'Arabie a écrit:
Un champignon de Paris taille XXXXXL! affraid


Pas tout à fait ExclamationExclamation

C'est quand il est tout petit, sans goût, tout flasque et à un prix exhorbitant qu'on l'appelle champignon de Paris
LaughingLaughing

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bon bon bon, on continue..... Rolling Eyes

En ce moment la forêt entière est un repaire de champignons.
Il en pousse même sur les troncs coupés, comme ici....

Comme là.....

Pour celle-ci c'est le pied! Wink

Façon oeuf sur le plat pour celle-là.... Very Happy

Heu, et ceux-là, comestibles ou pas? BasketballRolling Eyes

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je rends mon tablier, il y a trop de champignons, toutes sortes de champignons, on ne peut pas faire 3 mètres sans tomber sur des champignons! Shocked

SPLATCH ! Basketball

Gâteaux meringués..... Razz

Vos chapeaux sont usés, il faudra en changer! Rolling Eyes

Ceux-là préfèrent un tronc mort, et alors? silent

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Lors de ma sortie de ce matin voici un des premiers de la saison vu ici

en plus grand ICI
personnellement je prefere les cèpes ... ou les girolles... voir les morilles avec du vin jaune .... Razz [/url]

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Tu es bien difficile Jacky Very Happy , les coprins (jeunes) sont très bons, en salade avec de l'huile, d'olive bien sur, et du citron. Mais attention de ne pas consommer de l'alcool avec ou tu risques de voir des trucs bizarres ?drunken .

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Powow a écrit:
Et ca vous savez ce que c'est comme champignon (po moi..)



Pézize orangée.
Pas toxique mais déconseillée pale

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Aussi gracieuses et lumineuses que des fleurs de printemps, voici des ""Guépénies en forme d'helvelle".
Elles se consomment crues, en salade Razz , mais hier elles étaient tellement légères et leur couleur tellement pure que dans ma grande bonté je les ai épargnées..... Wink

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Chouette un sujet sur les champignons franciliens avec de belles photos de Lou. Zut les liens image sont morts!

Je rappelle sans doute ce que tout le monde sait, mais bon, chez la plupart des hébergeurs les images non visionnées depuis 3 mois sont effacées. Pour éviter ça il suffit généralement d'ouvrir un compte, c'est gratuit, et les fichiers sont alors conservés à vie (celle de l'hébergeur bien sûr Very Happy )

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...