Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
pacemaker91

Les plats à base de légumes

Messages recommandés

Pour 4 personnes : 1 pâte brisée / 250 g de tofu / 2 oeufs / 2 carottes / 1 courgette / 1 oignon émincé / 1 petit verre de lait / sel, poivre

1 Faire revenir dans de l'huile d'olive la courgette et les carottes fraîchement râpée, ajouter l'oignon.
2 Dans un saladier, mélanger les oeufs, le tofu et le lait avec la poêlée de légumes. Saler et poivrer.
3 Garnir un moule à tarte de la pâte brisée et du mélange de légumes.
4 Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 40 à 45 minutes.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
- 1 chou vert, 100g de tofu fumé
- 50g de millet et de riz complet
- 50g de protéines de soja, 100g de champignons
- 2 oeufs, 2 échalotes, 2 gousses d'ail
- 12 olives noires, persil, 2 carottes

Blanchir le chou 10mn. Préparez la farce avec tous les autres ingrédients en les mixant et parfumez avec 1 cs de sauce soja, gingembre ou poivre.
Huilez 1 plat à gratin et disposez 1 couche de chou puis 1 couche de farce et finissez par 1 couche de chou. Ajoutez du fromage râpé et mettez à four chaud pendant 45 mn.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
☀ sandwich végétarien :

MONTAGNE DU SUD


Ingrédients : (2 personnes). 1 demi pain (ou « RESTAURANT ») par personne
1 fromage à tartiner (Saint AIGUR en Crème)
Quelques oignons blancs
Quelques cornichons
Quelques haricots verts (cuit ou en boîte)
1 oeuf à la coque cuit
Quelques olives vertes dénoyautées
1c à soupe d'huile d'olive
Mayonnaise

Préparation :

Emincer finement les oignons, couper en lamelles le cornichon.
Couper en morceau les œufs à la coque
Choisir
4 petites pommes de terre, les éplucher, les couper en plusieurs
demis-rondelles, les cuire dans de l’eau pendant environ 10 à 15
minutes.

Le demi-pain doit être évidé de sa mie de pain sans être éventré.
Tartiner
la surface intérieure des pains évidés avec le fromage en crème de
Saint Aigur et aussi avec de la mayonnaise. Lorsque les pommes de terre
sont froides, les disposer au fond du pain, les disposer en y rajoutant
tour a tour les oignons blancs, les haricots verts, les œufs, les
cornichons, les olives jusqu’à remplir totalement le pain.

Tasser un peu avec la paume de la main.

1 seul sandwich suffit par personne (très nourrissant)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
:queen: sandwich végétarien à la TUNISIENNE :


Ingrédients : (4 personnes).

1 peu d'harissa
1 demi baguette (par personne)
1 tomate
Quelques câpres
1 pomme de terre cuite
1 oeuf à la coque cuit
1 à 2 feuilles de salade
Quelques tranches de concombre
1 peu de jus de citron
Quelques olives noires ou vertes
Quelques gouttes d'huile d'olive

Préparation :

Préparer
les oeufs et la pomme de terre : éplucher la pomme de terre la rincer.
Mettre de l'eau dans une casserole et y ajouter l'oeuf. Attendre que
l'eau soit bouillante pour y ajouter la pomme de terre et laisser cuire.


Pendant
ce temps laver la tomate, les tranches de concombre ainsi que les
feuilles de salade. Couper la tomate en dés ou en lamelles selon
l'envie.


Retirer
la pomme de terre ainsi que l'oeuf de l'eau bouillante. Les passer sous
l'eau froide puis couper la pomme de terre en dés et éplucher l'oeuf.
Le couper en dés, en rondelles ou encore en lamelles.


Prendre
la demi baguette l'ouvrir. Y étaler sur toute la longueur de l'harissa
(en mettre plus ou moins selon l'envie). Disposer les tomates y ajouter
les câpres et un peu d'huile. Disposer les tranches de concombre et
disposer les dés ainsi que les morceaux d'oeuf. Puis finir en ajoutant
les olives et les feuilles de salade. Verser un peu de jus de citron et
ajouter un peu d'huile sur la salade.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
;) sandwich PARMENTIER :


Ingrédients : (4 personnes).

8 petites pommes de terre
8 tranches de pain de mie
1 fromage à tartiner ail et fines herbes (type Boursin)
Quelques oignons blancs
Quelques cornichons

Préparation :

Choisir
8 petites pommes de terre (pour diminuer le temps de cuisson). Les
cuire en robe des champs (c'est-à-dire dans de l'eau avec leur peau)
pendant environ 15 à 20 minutes.

Tartiner
les tranches de pain de mie avec le fromage à l'aïl et aux fines
herbes. Lorsque les pommes de terre sont froides, les écraser
grossièrement à la fourchette, les disposer sur les tranches de pain de
mie en y rajoutant si vous le souhaitez oignons blancs ou cornichons.

Refermer et tasser un peu avec la paume de la main.
1 seul sandwich suffit par personne (très nourrissant).

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Voici une recette de tarte salée toute simple à réaliser.
IL vous faut :
une pâte feuilletée
un poivron vert, un rouge, et un jaune
une aubergine
quelques chèvres frais (type chevrot*nes), 5 ou 6
huile d'olive
sel, poivre, herbes de provence

Laver les légumes, couper l'aubergine en dés, les poivrons en lamelles ou en petits morceaux.
faire revenir les légumes à l'huile d'olive dans une sauteuse (ça prend environ 15/20mn), saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de provence
Pendant ce temps, garnir un moule à tarte de la pâte feuilletée
Quand les légumes sont moëlleux, les déposer sur le fond de tarte, et enfourner à 180° pendant 20mn.
Sortir la tarte du four, déposer les chèvres frais sur la tarte (genre un au milieu et les 5 autours); saupoudrer d'herbes de provence, et renfourner 5mn
Au bout des 5mn, ressortir la tarte; les chèvres ayant un peu fondu, les écraser à la fourchette pour les étaler sur la tarte.

Déguster avec une bonne salade, chaud ou froid, selon les goûts.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
--------------------------------------------------------------------------------



Pour 2 à 3 personnes

Rapide : 30 minutes

Ingrédients :

-500 g de pommes de terre
-50 g de beurre
-50 g de gruyère râpé
-1 dl de lait
-1 oeuf
-sel, poivre

Préparation :

Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau pendant 20 minutes.

Egoutter les pommes de terre et les réduire en purée à la fourchette (ou au mixer). Ajouter le lait, le beurre, le fromage râpé, et le jaune d'oeuf. Saler et poivrer.

Faire des boules de manière à donner leur forme aux brioches, soit avec une poche à douilles, soit avec une cuillère.

Dorer éventuellement avec du jaune d'oeuf.

Faire cuire à four chaud 10 minutes.

Servir chaud accompagné de salade verte par exemple.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
-Deux pavés de tofu marinés aux algues
-Une grosse pomme de terre (ingrédient magique, rapée, elle cuit et dore plus rapidement. on peut aisément en faire des galettes)
-De la panure, plein (pour la texture croustillante)

Faire dorer tout ça à l'huile d'olive et épicer :

-Cumin (la clef de voute )
-Curry
-Paprika
-Origan
-Poivre

Servir avec salade, tomate et menthe du jardin !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
pour 4 personnes

INGREDIENTS
- une courgette
- une pâte feuilletée
- 70g de feta
- 10 olives noires dénoyautées
- 12 feuilles de basilic frais
- 1 jaune d'oeuf

RECETTE

1* Préchauffer le four à 220°

2* laver et couper la courgette en petits dés. Couper la feta en petits dés.
Couper les olives en rondelles. Ciseler le basilic.

3* Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Faire revenir les dés de courgettes pendant 3 minutes. Hors du feu, rajouter la feta et les olives.

4* Déroulez la pâte et y découper 8 carrés.
Répartir la garniture au centre en laissant assez de place sur les côtés pour faire la soudure.
Recouvrir des 4 autres rectangles, et faire la soudure en humidifiant les bords.

5* Placer les feuilletés sur une plaque, les dorer au jaune d'oeuf et laisser cuire 20 minutes

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Tatin de tomate selon Magali



Pour 8 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes + 20 minutes
Publiée le samedi 1er mars 2003
Ingrédients



8 tomates
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Thym, marjolaine et basilic (frais ou déshydratés… selon
la saison)
10 feuilles de brick
100g de parmesan râpé
1 belle échalote
250 g de mozzarelle


Préparation



Allumer le four à 180°c (thermostat 6/7)
Faire bouillir une casserole d’eau et plonger les tomates dans l’eau bouillante pendant 30 secondes. Les égoutter, les éplucher.
Les couper en deux et extraire le jus et les pépins en prenant soin de ne pas trop les écraser(garder le jus et les pépins pour faire un coulis de tomates ou une soupe). Les couper en rondelles.
Poser un papier cuisson au fond d’un moule à tarte pour 8 personnes.
Déposer les rondelles de tomates au fond du moule et verser deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Saupoudrer de thym, origan et basilic généreusement (environ 2 cuillères à soupe de chaque herbe).
Mettre au four pour 40 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir.
Hacher la mozzarelle en très petits dés.
Eplucher, laver , essuyer et émincer finement l’échalote.
Saupoudrer les tomates avec la mozzarelle hachée, puis ajouter l’échalote. Sale et poivrer.
Sur le plan de travail étaler une feuille de brick, étendre un peu d’huile d’olive avec un pinceau, saupoudrer légèrement de parmesan Faire la même opération avec les autres feuilles de brick en les empilant les une sur les autres (la troisième cuillère à soupe d’huile servira à huiler les dix feuilles). Soulever l’ensemble des feuilles et les poser sur la tarte en pressant bien.
Faire cuire 20 minutes au four à 180°c.
Démouler sur le plat de service et servir bien chaud ou tiède.
Une pure merveille…
Elle sera servie avec un mesclum assaisonné avec une vinaigrette au vinaigre de framboises, ou une roquette à l’huile d’olive pour les vrais amateurs de saveurs italiennes !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
[size=21]BROCHETTES DE LÉGUMES AU CURRY[/size]


Servir ces brochettes avec du pain indien "naan" (enveloppé dans du papier d'aluminium et réchauffé au bord du barbecue).
A la place du mélange d'épices (cumin, coriandre, piment, curcuma et gingembre), on peut utiliser du curry en poudre tout prêt.


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 150 ml de yaourt nature
-
1 cuillère à soupe de feuilles de menthe fraîche hachées (ou 1 cuillère à café de menthe séchée)
-
1 cuillère à café de cumin moulu
-
1 cuillère à café de graines de coriandre moulues
-
1/2 cuillère à café de piment en poudre
-
1 pincée de curcuma
-
1 pincée de gingembre en poudre
- sel et poivre
-
8 petites pommes de terre nouvelles non traitées
-
1 petite aubergine
-
1 courgette coupée en cubes
- 8 champignons de Paris fermés
- 8 tomates cerises


1 - Dans un bol, mélanger le yaourt, la menthe, le cumin, la coriandre, le piment, le curcuma et le gingembre. Assaisonner avec le sel et le poivre. Recouvrir d'un film plastique et mettre au réfrigérateur.
2 - Faire bouillir les pommes de terre (avec la peau) jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter.
3 - Laver l'aubergine et la couper en cubes. Mettre les cubes dans une passoire et saupoudrer de sel. Laisser dégorger pendant 15 mn. Rincer et égoutter.
4 - Enfiler les cubes d'aubergine et de courgette, les pommes de terre, les tomates et les champignons sur des brochettes.
5 - Placer les brochettes dans un plat peu profond. Les badigeonner de la sauce au yaourt. Chaque brochette doit être entièrement recouverte. Recouvrir le plat d'un film plastique et laisser au réfrigérateur jusqu'au moment du repas.
6 - Cuire les brochettes sur le barbecue. Les arroser de la sauce au yaourt éventuellement tombée au fond du plat. Lorsque les légumes commencent à griller légèrement, les brochettes sont prêtes à être servies.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
INGREDIENTS PREPARATION
Pour 4 personne(s)

5 cl d'huile d'olive
500 g de tomates bien mûres
1 aubergine
2 courgettes
2 gousses d'ail
Thym,
Sel
Poivre du moulin.
Frottez un plat à gratin avec l'ail et huilez-le avec de l'huile d'olive.

Coupez les tomates et les courgettes en lamelles fines.

Emincez finement l'aubergine.

Disposez les légumes dans un plat, face intérieure tournée vers le haut, pour que le jus ne coule pas.

Salez, poivrez. Parsemez de thym. Arrosez d'huile d'olive.


SUGGESTIONS ET CONSEILS
Enfournez 40 minutes à thermostat 5 (150°) jusqu'à ce que les légumes soient 'confits'.
Dégustez chaud, tiède ou froid.
Vous pouvez faire sauter les aubergines et les courgettes à l'huile d'olive avant de les disposer dans le plat, c'est encore meilleur !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Ratatouille niçoise


Sur le site « Défi pour la terre », Michel Zani propose cette recette traditionnelle…
Ingrédients pour 6 pers. : 1 kg de tomates, 2 poivrons, 500 g de courgettes longues, 2 aubergines, 3 oignons, 3 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, 7 c à s d'huile d'olive, 1 pincée sel et poivre.
Préparation. Pelez les oignons et les gousses d'ail, émincez les oignons, hachez l'ail. Lavez et essuyez tous les autres légumes. Tranchez les poivrons en quatre et retirez les graines et les membranes blanches.
Pelez les tomates, coupez-les en quartiers en retirant les graines. Ôtez les extrémités des courgettes et des aubergines. Coupez tous les légumes en petits morceaux. Dans une poêle, chauffez 2 cuillerées à soupe d'huile, faites-y revenir les aubergines pendant 5 minutes. Retirez-les et gardez-les en attente dans un plat.
Faites sauter courgettes dans la poêle en ajoutant 1 cuillerée à soupe d'huile. Retirez-les et procédez de la même façon avec les poivrons. Dans une cocotte, chauffez 3 cuillerées à soupe d'huile, faites-y revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez les tomates en remuant.
Versez tous les légumes déjà revenus et laissez cuire, sur feu vif, 5 minutes. Mettez du thym et du laurier. Salez et poivrez. Couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 30 minutes. Ajoutez l'ail, remuez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et poursuivez la cuisson encore 10 minutes.
Trucs et astuces
Poivrons. Enlevez les graines et les membranes blanches. Si vous les digérez mal, pelez-les au rasoir à légumes.
Sur tous les feux. Pour cuire séparément : plutôt que de cuire les légumes successivement, utilisez plusieurs poêles ou cocottes, vous gagnerez un peu de temps.
Au four. Une fois les légumes revenus et mélangés dans la cocotte, placez cette dernière au four et oubliez-la pendant deux heures à four doux. La ratatouille aura une saveur confite.
Ratatouille minceur. C'est déjà un plat minceur, mais pour ceux qui sont fâchés avec la matière grasse, Ophélie propose sur son blog (dietblog.canalblog) de démarrer l'oignon sans matière grasse en remuant rapidement avec une cuillère en bois et d'ajouter un peu d'eau ; puis la courgette en remuant souvent ; puis l'aubergine et la tomate. Etre très vigilant en début de cuisson.
Avec les restes. La ratatouille se mange aussi froide. S'il n'en reste pas assez pour faire une portion de légumes, la mélanger avec du riz blanc, l'utiliser en sauce pour des pâtes ou pour améliorer une salade de tomates.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Recette pour 4 personnes

Ingrédients:

deux oignons
une courgette
deux gousses d’ail
environ 200gr de champignons (moi j’ai utilisé des conserves)
200gr de tofu
10 à 15cl de crème de soja
sel, poivre, basilic, huile d’olive
une quizaine de cannellonis
un grand bocal de sauce tomate


Préparation:

Couper les oignons en dés et les faire revenir dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils commencent à s’éclaircir. Rajouter l’ail broyé, puis la courgette en dés et les champignons. Attention à couper les légumes assez petits pour rentrer dans les cannellonis ensuite. Laisser mijoter une bonne dizaine de minutes. Passer le tofu dans le mixer, ou, si comme moi vous n'en avez pas, l'émietter à l'aide d'une fourchette. Rajouter le tofu et la crème de soja aux légumes. Saler, poivrer, rajouter deux pincées de basilic ou plus, selon vos goûts.

A l’aide d’une cuillère, remplir les cannellonis de farce, et les disposer dans un plat à gratin. Recouvrir de sauce tomate. Faire cuir un four pendant environ 30min.

PS: le mélange utilisé pour remplir les cannellonis fait également une tarte délicieuse si à la place des cannellonis vous disposez d'une pâte brisée!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Galettes de quinoa

120 g de quinoa déjà cuit
2 œufs
1 oignon blanc émincé
feuilles de basilic et de menthe
6 à 8 c. à s. de flocons de millet
gomasio

Dans un saladier, on mélange le quinoa déjà cuit (cela équivaut à environ 50 g avant cuisson) avec les œufs entiers, l’oignon émincé, les feuilles de basilic et de menthe ciselées et du gomasio pour saler.
Je mélange bien et j’ajoute plus ou moins de flocons de millet pour obtenir une préparation épaisse.
J’utilise une poêle en inox à fond épais, je verse un film d’huile d’olive et quand la poêle est chaude, je verse la pâte et je pose un couvercle.
Pour deux personnes, je fais une seule galette comme une grosse crêpe épaisse et pour la retourner facilement et cuire la deuxième face, je la glisse entière sur une assiette ou je la coupe en quatre directement dans la poêle.
On peut aussi la faire cuire à l’avance et couper des portions pour un buffet ou utiliser une poêle à blinis.
A défaut de coulis on peut accompagner avec une ratatouille chaude ou froide.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
haricots verts aux épices.


Pour cette recette il faut :

300g de haricots verts cuits et coupés en 3
1 cuillère à soupe de curry
1/2 cuillère à café de paprika ou piment (facultatif)
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cumin
2 gousses d'ail
un peu de gingembre
1 cuillère à soupe de concentré de tomates avec un peu d'eau
de l'asafoetida (optionnel)
de l'eau
de l'huile
du sel
Bien écraser la moitié du cumin, l'ail, le gingembre et le paprika avec un mortier et un pilon.

Chauffer un peu d'huile dans une poêle. Quand l'huile est chaude, ajouter le reste du cumin, 2 pincées de hing, la pâte de gingembre-ail-cumin (mélanger)
Mettre le curry, le curcuma et le concentré de tomates (mélanger)
Mettre 3 ou 4cl d'eau et laisser cuire les épices pendant 3mn.
Ajouter les haricots, le sel et mélanger. Couvrir et laisser mijoter pendant une 10aines de minutes à feu moyen.
C'est prêt !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
- 1 carotte,
- 3 pommes de terre,
- 1 oignon,
- Du persil,
(on peut rajouter du tofu de l'ail, quoi un peu ce qu'on veut)
- Un oeuf (facultatif je pense, moi je l'ai mis),
- 3 cuillières de farine,
- Sel, poivre, huile.

Alors éplucher, couper et mixer les légumes (si pas de mixeur, les rapper),
Ajouter le sel, le poivre, le persil, puis la farine et l'oeuf, mélanger tout ça.
Faire des petites galettes avec le mains, et les faire cuire dans une poele avec pas mal d'huile environ 8 minutes de chaque côté.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Galettes végétariennes




  • Type de plat : Entrée
  • Note de la recette :


  • Difficulté : Facile
  • Coût de la recette : Bon marché
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Calories : Moyen
  • Pays : France
  • Recette de : Aglaé Blin-Gayet




Ingrédients pour 4 personnes



• 4 galettes de blé noir
• 20 cl de crème liquide
• 500 g d'épinards en branches surgelés
• 1 cuil. à café de Maïzena
• 40 g de parmesan râpé
• 20 g de beurre demi-sel
• muscade
• sel et poivre.


Etapes de préparation



1 Décongelez les épinards à couvert, soit sur feu doux, soit au micro-ondes. Egouttez-les à fond, en pressant.
2 Délayez la Maïzena dans une cuillerée à soupe de crème liquide. Chauffez le reste de crème. Incorporez la Maïzena délayée. Faites épaissir 1 min en remuant. Assaisonnez de sel, poivre et muscade. Mélangez la moitié de cette sauce avec les épinards.
3 Répartissez-les sur les galettes réchauffées et enduites de beurre demi-sel. Roulez-les bien serré, puis coupez-les en quatre tronçons. Déposez-les dans un plat. Nappez du reste de sauce et parsemez de parmesan. Faites gratiner 5 min sous le gril du four très chaud et servez.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Courgettes provençales












Il vous faudra 8 courgettes moyennes, 8 tomates, 2 gousses d'ail, 3 c. à soupe d'oignons hachés, 2 c. à soupe de persil haché, 1 pincée de feuilles de thym, 100 g d'emmental râpé, 4 c. à soupe de vin blanc, 1 dl d'huile d'olive, et enfin du sel et du poivre.
Epluchez les courgettes. Coupez-les en rondelles. Faites chauffer l'huile dans une poêle avec les 2 gousses d'ail écrasées. A feu modéré, pour que l'huile ne brûle pas, faites revenir les courgettes en plusieurs fournées, juste pour leur faire suer leur excès d'eau et les ramollir. Sortez-les à l'écumoire et mettez-les dans une passoire pour qu'elles s'égouttent. Dans la poêle, mettez les oignons hachés et quelques minutes après la chair des tomates épluchées, épépinées, avec le thym. Faites réduire en crème, 20 mn environ. Salez et poivrez, ajoutez le persil. Dans le plat allant au four, mettez la moitié des courgettes, poivrez, saupoudrez de la moitié du fromage et de la moitié des tomates. Finissez de remplir le plat, saupoudrez de fromage, mouillez avec le vin blanc, mettez au four chaud 210° (th7) pour faire gratiner.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Tagliatelle aux légumes












Pour cette recette, il vous faudra : 250 g de tagliatelle fraîches, 250 g de tagliatelle aux épinards 100 g de pois gourmands, 100 g de fèves, 100 g d'olives noires, 4 oignons nouveaux 1/2 botte de ciboulette, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et du sel
Epluchez les pois gourmands. Faites-les cuire 5 mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Faites de même pour les fèves, puis passez-les sous l'eau froide et épluchez-les. Epluchez et émincez les oignons. Ciselez la ciboulette. Réservez. Dans deux casseroles d'eau bouillante salée, faites cuire séparément les deux type de tagliatelle, selon les temps respectifs de cuisson. Egouttez les pâtes et passez-les sous l'eau froide. Dans un saladier, mélangez-les avec l'huile d'olive. Ajoutez les fèves, les pois gourmands et les oignons. Parsemez le tout d'olives noires et de ciboulette.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Beignets de pomme de terre au laurier



Pour 6 personnes - Cuisson : 20 min



1 kg de pommes de terre Dolwen
3 oeufs
150 g de beurre
150 g de farine tamisée
10 g de gros sel
Poivre
Laurier



Eplucher, couper et laver les pommes de terre. Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau et saler, ajouter une feuille de laurier (frais de préférence) à infuser, et mettre à ébullition jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Egoutter. Dans un cul de poule, écraser les pommes de terre à la fourchette puis incorporer les oeufs un par un et mélanger pour éviter la coagulation. Incorporer aussi le beurre et ensuite la farine tamisée. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Laisser reposer une demi-heure et ensuite les dorer en quenelle dans un bain de friture à 185 °C.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
CONCOMBRE À LA TAPENADE





(Recette végétarienne)



Recette proposée par Laure





Préparation : 4 minutes

Cuisson : Pas de cuisson

Difficulté : Très facile
[center]


[/center]

Liste de courses (pour une vingtaine de canapés) :


- un concombre
- de la tapenade
- une vingtaine de minis tomates cerises (ou 10 tomates cerise de taille normale)





La recette :



Commencez par bien rincer votre concombre. Je vous déconseille de l'éplucher : La majorité des vitamines sont situées juste sous la peau du concombre. En l'épluchant, vous en perdrez la plupart!

Coupez votre concombre en rondelles d'un demi centimètre d'épaisseur. Posez les sur une assiette. Prenez votre tapenade et mettez environ une cuillère à café de tapenade sur chaque rondelle de concombre.

Placer sur la tapenade une petite tomate cerise d'un demi centimètre de diamètre. Si vous n'en trouvez pas, prenez en des classiques et coupez les en deux. Posez alors une moitié sur la tapenade.

Conservez vos petits canapés au frigidaire jusqu'au moment de les servir.


Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
FRIANDS À LA TOMATE ET AU FROMAGE


(Recette végétarienne)


Recette proposée par Laure

[center]


[/center]

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : Assez facile
[center]


[/center]

Liste de courses (pour 8 minis friands) :


- 1 pâte feuilletée
- 2 tomates

-2 tranches de fromage à raclette (ou du gruyère râpé, mais le fromage à raclette apporte un plus indéniable)
- 8 cuillères à café de crème fraîche
- 8 pincées d'origan
- 1 oeuf



La recette :

Commencez par étaler la pâte feuilletée. À l'aide d'un emporte-pièce (maximum 6 cm de diamètre), découpez 16 ronds de pâte de taille égale (ou si vous pouvez 8 ronds d'une certaine taille et 8 légèrement plus grands, moins d'un centimètre de différence).




Détachez 8 ronds (les plus petits si vous avez choisi de faire des ronds de taille différente). Coupez les tomates en rondelles et le fromage à raclette en petits morceaux et répartissez les ingrédients sur les ronds de pâte. Ajoutez l'origan.




Ajoutez une cuillère à café de crème fraîche sur chaque friand.

Prenez les autres morceaux de pâte feuilletée (les plus grands pour les perfectionnistes). Ceux qui, comme moi, n'ont fait que des ronds de la même taille, étirez très légèrement et très délicatement les ronds de pâtes (attention de ne pas les déchirer!) et posez les sur les moitiés que l'on a garni de jambon et de fromage.




Avec les doigts, refermez les friands en exerçant une pression tout le long du bord.




Cassez l'oeuf dans une petite tasse et battez le en omelette. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez les 8 friands et posez les délicatement sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez à 150°C pendant environ 20 minutes.




Servez bien chaud!




Bon appétit!!!!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Lasagnes au potiron et au fromage frais


Pour 4 personnes - Préparation : 15 min - Cuisson : 40 min
700 g de potiron bien ferme
30 g d'échalotes
40 g de beurre
2 oeufs
1 pincée de thym moulu
1 pincée de laurier moulu
150 g de fromage frais (type St Môret,
Kiri...)
15 cl de crème fraiche liquide
200 g de lasagnes précuites
40 g d'emmental râpé
Sel
Poivre du moulin





Peler le potiron. Le cuire à la vapeur 20 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Ciseler les échalotes, les faire cuire à la poêle dans 20 g de beurre.
Lorsque le potiron est cuit, l'égoutter et le dessécher au four 10 minutes. Le mixer avec les oeufs, les échalotes, le thym et le laurier. Assaisonner.
Battre le fromage frais avec 10 cl de crème liquide.
Dans un plat beurré (20 g), déposer des lasagnes. Recouvrir de fromage frais, puis d'une couche de la préparation au potiron. Renouveler l'opération (lasagne, fromage frais, potiron). Terminer par une lasagne. Verser le restant de crème et saupoudrer d'emmental râpé.
Enfourner 20 minutes.
Servir chaud.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Transformez vos tartes classiques en petits moments de gourmandise végétarienne. Une bonne façon de faire savourer des légumes à toute la famille.

Découvrez la recette du Mille-feuille de légumes façon tajine
Découvrez la recette de la Quiche tomates basilic et olives noires
Découvrez la recette de la Tarte végétarienne toute verte
Découvrez la recette de la Tarte tatin d'échalotes
Découvrez la recette de la Tartelette aux champignons des bois
Retrouvez cet article sur TopSante.com

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites


Crumble de choux


2 oignons
1 chou romanesco
1 brocoli
80 g de farine
50 g d'emmental râpé
80 g de beurre demi-sel
1 cuil. à soupe de sésame
1 cuil. à soupe de graines de lin
sel
poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Eplucher et émincer les oignons.

Laver et couper les choux.

Dans un saladier, disposer la farine, l'emmental, le sel, le beurre demi-sel coupé en morceaux, le sésame, les graines de lin et le poivre. Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Dans une grande casserole d'eau salée, cuire les sommités de choux. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, les choux doivent être légèrement fermes.

Les égoutter, les rincer à l'eau froide puis les laisser égoutter à nouveau.

Préparer un plat à gratin ou quatre mini-plats. Disposer les légumes mi-cuits et parsemer de crumble.

Enfourner et cuire 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

×
×
  • Créer...