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collabois

Racine

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Bonjour,



Quelles sont , parmi les racines que l'on peut trouver par chez nous celles que nous pouvons mètre dans nos aquarium et à l'inverse, y en a t'il à éviter car toxique ?

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[quote="crevette"]toujours faire sécher et bouillir Smile[/quote]
Séché oui, bouilli pas la peine...

Tu peux mettre dans nos bacs des branches d'aulne, chêne, châtaigniers, frêne, hêtre, bouleau, noisetier. Du moment que le bois soit morts et vider de sa sève.

A éviter les conifères et ce qui y ressemble, ainsi que le noyer car toxique.

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La priorité es certainement au respect des besoins de maintenance des poissons et du biotope avant de parler de goût, avec les changements d'eau, la couleur thé de l'eau va s'estomper

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+ 1

Il ne s''agit pas de tes goûts mais du bien être des poissons lorsqu'ils ont dans la nature une eau "couleur thé". Smile

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J'espère qui es plus important que ceux qui font de la soupe de poisson dans un bac non adapté. ]Smile

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je le souhaite mais lorsque l'on voit déjà la vente des boules pour les poissons rouge...

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Les boules sont interdites dans plusieurs pays d'Europe : Suisse, Allemagne, Italie, Pays Bas ... j'espère que la France va s'aligner bientôt !

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Oui car c'est de la pur maltraitance... Recentrons nous sur le sujet initial. Smile

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bon, hier je me suis trouvé quelques racines de tilleul, c'est assez joli, je ne sais pas si je vais les utiliser parce que ça me parait très léger, mais vu qu'on fabrique des diffuseurs d'air avec on est sur que c'est pas nocif.

En ce qui concerne les boules à poissons rouge, je vous incite à aller faire un tour sur le site de Diégo Sandoval:

http://www aquascapingworld.com/threads/all.my.lit

Si vous ne connaissez pas, ça vous surprendra, jusqu'au dernier.

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Il me parait normal qu'un débutant ait envie de tout ces petits poissons merveilleusement colorés, puis dans le temps, il se spécialise et respecte de plus en plus un biotope ( si tu veux respecter a 100% c'est chaud, hein)

A nous de transmettre nos connaissances à 2 ou 3 qui les transmettront à leur tour à 2 ou 3 et ainsi de suite ...

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Je pense qu il vaut mieux éviter les branches de vignes avec tout les traitements qu elles ont du recevoir.

En ce moment je fais tremper du saule tortueux et nickel pas de tanin. Juste une mousse blanche qui va disparaître dans quelques jours.

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ils en vendent des racines de vigne en jardinerie, c'est super joli, exactement la même couleur que le tilleul mais plus lourd, plus dense.

Le vendeur m'a conseiller de faire gaffe au traitements lui aussi, j'ai justement un pied de vigne de mort, je suis en train d'essayer de le déterrer mais j'ai l'impression que je suis pas au bout de mes peines.

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Il faut un bigot bien tranchant et sectionner une dizaine de cms en dessous du nœud de greffe. Ceci dit, je me méfierai tout même avec les ceps de vigne. Connaissant assez bien leur culture et les traitements qu'ils subissent (c'est mon boulot), je n'en mettrai pas dans mes bacs malgré leur aspect sympathique. Pourtant je suis un fan de bois dans mes bacs...

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Un "bigot" pour moi c'est un dévot un peu ridicule dans ses excès ... J'apprends un mot nouveau. Smile

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le cep, c'est pas la partie aérienne de la vigne ?

Cette partie la est morte et a cassée a la main, c'est la partie qui est sous terre que je cherche à récupérer.

mais je ne sais pas si elle est belle .

J'ai regardé sur internet et j'ai vu qu'ils y avaient des traitements qui pénétraient dans la plante, je n'utiliserais pas de racine de vigne en temps normal, mais ce pied là, il est dans un jardin qui était abandonné depuis plus de 50 ans .

Je serai prudent quand même.

Quand aux 4 autres pieds (ceps?) c'est un raisin blanc de table qui est délicieux et je ne l'ai jamais traité .

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[quote="collabois"]Quand aux 4 autres pieds (ceps?) c'est un raisin blanc de table qui est délicieux et [u] je ne l'ai jamais traité .[/quote]

[/u]


Sois tu as beaucoup de chance, soit c'est un cépage ancien particulièrement résistant... La vigne reste une plante qui est facilement sujette à de nombreuses maladies d'origines diverses.

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J'opterais plutôt pour la variété ancienne que la chance, mais bon, il n'y a pas du tout de culture de vigne autour de chez moi ,est ce en relation ?

J e suis pas sûr, mais il me semble que la production diminue d'année en année, en tout cas elle n'est pas régulière.

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Le mieux pour la vigne, c'est de faire sabler le cep, le résultat est sublime.



La vigne est une plante qui supporte que les terrains drainants. C'est a dire avec beaucoup de pierres ( enfin pour un rendement optimale ). C'est peut être pour sa qu'il n'y a pas de vigne par chez toi collabois car le terrain ne correspond pas au demandent du cep.

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par contre, il y en a un qui a des feuilles malades . [attachment=0]IMG_1235.JPG[/attachment]

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Moi je le trouve superbe ce cep. Et-il mort en surface ( juste l' écorce, le plus probable ) ou au coeur ce qui parait bizarre vu que la sève circule ?

Moi je le ferrais sabler après un bon coup de karcher,puis fait bouillir avec un peut d'eau de javel et 2 nouveau rinçages! Et ensuit je l'aurais mis dans un bac hôpital qui ne craint pas trop pendant 1 mois pour voir.

Je l'imagine bien dans un aquarium ce petit cep Smile

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Voila, c'est ça que je m’échine à déterrer, bien que je commence à douter qu'elle soit très jolie comme celle de la jardinerie, mais bon.

En tous cas, c'est pas facile, j'ai même essayé de l’attacher à l’attelage de ma voiture, mais tiens, coucou, elle a pas bouger d'un radicelle.

bon,faut dire que ma voiture, ce que je lui demande, c'est de se garer le plus facilement possible, pas de savoir arracher les racines, Very Happy

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Salut thomas,

non, le premier en photo il est pas mort, il a des belles feuilles et des grappes de raisin en formation.

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Je sais pas si vous vous rappelez, il y a quelques temps, je cherchais à déterrer ce pied de vigne que je croyais mort.

Vu que quand j'étais à 4 pattes pour creuser les moustiques en profitaient pour m’attaquer par derrière (les lâches) j'avais lâché l'affaire.



Bon, devait pas avoir envie de finir dans un aquarium celui la!

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J'aurai pensé que tu allais t'orienter sur une autre style de racine . A présent tu fais comme tu veux, mais c'est peut être risqué Smile

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ben maintenant qu'elle repousse je vais pas la noyer, de toute manière, c'était plus par curiosité que je voulais déterrer cette racine , j'en ai vu en vente et c'est super joli.

Pourquoi risqué ?

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Hello Vincent,

C'est exactement ce que je m'étais dis, vous avez des problèmes avec vos arbres? mettez leur quelques coups de pioches et ça repart Very Happy



Pour les traitements tu veux dire Crevette. Oui, c'est un fait, il faut être absolument sûr que ce qu'on ramasse n'ait pas subit de traitement.

Je peux te dire qu'il me tarde que mon bobo soit guérit parce que la, c'est moi qui suit en train de prendre racine :yawn:

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Je relance ce post afin de poser une question sur le bois de vigne à geopanchax, le mieux placé pour répondre. J'aimerais savoir si les traitements des pieds de vigne sont superficiels, au sens où ils peuvent être lavés par les pluies, d'où le renouvellement fréquent obligatoire, ou s'ils peuvent pénétrer le bois, par les racines ou par absorption foliaire, de sorte que même des pluies ne pourraient enlever les résidus.

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Tout dépend de l'âge du cep, du terroir concerné, de la production ciblée et du cépage concerné.

En fait en fonction de tout cela dépend également les traitements phyto-sanitaires utilisés. Je dirai qu'à priori il est risqué d'en utiliser en aquariophilie, rien qu'en raison de l'utilisation de sulfate de cuivre comme traitement répété .

Les ceps plutôt vieux ont toutes les chances de contenir également de l'arsenic (arsenite de soude), utilisé contre l'esca jusqu'en 2001...



Toujours tentés par l'utilisation de ceps de vigne? ;
)

[attachment=1]toxique.jpg[/attachment] [attachment=0]toxique 2.jpg[/attachment]

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😟 Entre Barbezieux et Archiac c'est sans doute du cognac ou du pineau. Près de chez moi, à l'écart de la vigne, dans un champ, un tas énorme de ceps est laissé à l'abandon depuis un bout de temps, peut-être des années. Je me disais qu'avec toutes ces pluies... Je ne sais pas le prix d'une analyse, mais il faut demander à chercher un produit phytosanitaire précis: c'est peine perdue.

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Collabois, finalement il a poussé jusqu'où ton cep massacré? Il te fera peut-être un super raisin l'an prochain. J'ai planté trois fois des pieds de vigne, aucun n'a pris: dans la région, faut le faire...

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[quote="Ostracodus"]A l'écart de la vigne, dans un champ, un tas énorme de ceps est laissé à l'abandon depuis un bout de temps, peut-être des années[/quote]



L'agriculteur qui à laissé là ces ceps est dans l'illégalité la plus totale...Nous sommes dans une zone ou sévit la flavescence dorée, donc ces ceps auraient logiquement dues être détruits...

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Je suis peu étonné: le tas est bien à l'écart de la route, derrière un bois. A moins que ce tas soit plus récent et renouvelé plus souvent que je pense.

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Je ne m'en servirait même pas pour faire griller de la viande et encore moins pour mettre dans un aquarium :puke: :envy: :puke: :puke:

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[quote="Ostracodus"]Je suis peu étonné: le tas est bien à l'écart de la route, derrière un bois. A moins que ce tas soit plus récent et renouvelé plus souvent que je pense.[/quote]

La destruction est obligatoire pour éviter tout risque de contamination aux vignes . Normalement il y a un arrêté concernant la flavescence dorée affiché à chaque mairie du secteur du cognac...

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