BelleMuezza 0 Posté(e) le 13 janvier 2011 En Chine, le riz est source de contamination au MercureDans la province de Guizhou, la consommation de riz s'accompagne de l'absorption d'une forme toxique de mercure ! C'est ce qu'a montré Hua Zhang, de l'Académie des Sciences Chinoise, qui estime que le riz représente 95% de la prise quotidienne de méthylmercure par la population ! Dans cette région polluée par l'extraction du cinabre, un minerai qui contient du mercure, 100.000 personnes ingèreraient des doses supérieures aux normes sanitaires...Source E.H Science et Vie Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
BelleMuezza 0 Posté(e) le 16 janvier 2011 Encore des travailleurs qui voient bafouer leurs droits, encore des travailleurs qui font les frais de l'enrichissement de firmes et autres nantis : des oiseaux de proie qui font fi de la vie humaine et de l'environnement !!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Yoda03 0 Posté(e) le 17 janvier 2011 C'était le lait, il y a eu le vin frelaté et maintenant le riz au mercure. Ca fait peur tout de même.Sans compter ce qui n'est pas dans notre assiette, par exemple les jouets fabriqués en chine avec des plastiques toxiques. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
thierry martin 0 Posté(e) le 22 janvier 2013 BelleMuezza a écrit:En Chine, le riz est source de contamination au MercureDans la province de Guizhou, la consommation de riz s'accompagne de l'absorption d'une forme toxique de mercure ! C'est ce qu'a montré Hua Zhang, de l'Académie des Sciences Chinoise, qui estime que le riz représente 95% de la prise quotidienne de méthylmercure par la population ! Dans cette région polluée par l'extraction du cinabre, un minerai qui contient du mercure, 100.000 personnes ingèreraient des doses supérieures aux normes sanitaires...Source E.H Science et VieUne étude sur le riz consommé en Europe dans le cadre d'un Doctorat, a fait ressortir que le riz vendu contient du mercure. L etude s'est faite en Angleterre dans diffèrentes régions, sur une population qui consomme du riz au quotidien . Tout d'abord chaque eau servant à la prèparation du riz fut analysée. Les riz consommés furent analysés. Finalement les volontaires nès en Angleterre suivirent des prélèvements pour déterminer l'existence ou non de mercure et son taux. Rèsultats . L'eau du robinet ne contenait pas du mercure. Une grande partie du mercure est èliminée dans l'urine. Mais il en resterait dans le corps.Le riz avec le plus haut taux de mercure se trouve dans le riz de Camargue.Heureusement que les français n'en consomment par journalièrement!!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Admin-lane 0 Posté(e) le 22 janvier 2013 Bonjour et bienvenue sur le forum, Intéressant vos propos... et pas si surprenant que ça au fond vu la pollution récurente qui touche l'environnement suite, notamment, aux inondations qui draînent tout sur leur passage... J'apprécierai que vous me donniez un lien afin de pouvoir faire d'autres recherches à propos du riz... et en particulier du riz de Camargue parce c'est celui que moi-même et ma famille mangeons le plus après le riz Thaï... Je vous remercie et vous souhaite une bonne fin de journée. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Mybass 0 Posté(e) le 17 mars 2013 Bonjour, j'avais moi aussi entendu cette rumeur de riz camarguais et de métaux lourds. Pas trouvé sur le net d'info spécifique mais ici http://www.ladocumentationfrancaise.fr/var/storage/rapports-publics/114000572/0000.pdfPage 17. Ça parle de l'irrigation des terres arables en camargue et des prélèvements faits. On peut en déduire certaines choses.Bonne journée. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
BelleMuezza 0 Posté(e) le 17 mars 2013 Bonjour et Merci. Une amie m'avait envoyé un lien bien instructif que j'ai lu et ne retrouve plus. Je regrette de ne pas l'avoir exploité de suite... je vais tenter de lui redemander... Un lien intéressant... qui pourrait expliquer pourquoi le riz de Camargue pourrait contenir davantage de métaux lourds, dont du mercure... Article repris ici avec des infos complémentaires.N'hésitez pas à faire part de vos connaissances car elles peuvent être utiles à tout le monde. Bonne fin de journée. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Mybass 0 Posté(e) le 17 mars 2013 Je vous en prie. Il semble de toute manière très difficile, de nos jours, de pouvoir garantir une absolue pureté à nos aliments, à moins de pouvoir être en autarcie complète et de contrôler toute la chaîne de production... L'embêtant avec les métaux lourds, c'est la difficulté que l'organisme a pour les éliminer. Il existe sur le marché une algue qui commence à être connue, la Chlorella, qui a entre autre comme propriété d'aider à l'évacuation de ces substances on ne peut plus nocives, dont voici un article trouvé sur le net http://suite101.fr/article/la-chlorelle--une-micro-algue-miraculeuse--a8488#axzz2NpD1o800D'ailleurs dans cet article, ils font mention d'une autre algue que je ne connaissais pas, le Klamathhttp://suite101.fr/article/klamath-lalgue-afa-superaliment-plus-riche-que-la-spiruline-a24648#axzz2NpD1o800Bonne soirée à tous. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Admin-lane 0 Posté(e) le 17 mars 2013 Je vais regarder les liens concernant les algues de près... J'en connais une ou deux qu'il m'arrive d'acheter pour ajouter à la salade... Mais j'ignorais totalement certaines de leurs capacités... Merci. Dans la semaine, je vais faire un tri dans mes documents sur la santé naturelle, voir si j'ai d'autres informations... Je mettrai ici le lien pour mener à leur exploitation sur le forum (rubrique La Cuisine). Merci pour ces informations précieuses qui peuvent nous aider à préserver notre santé... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Mybass 0 Posté(e) le 19 mars 2013 Les algues fraîches ou séchées, en condiments, n'ont pas exactement les mêmes vertus que des algues spécialisées détox (genre chlorella, ou cette Klamath que du coup j'ai commandé sur un web marchand). Néanmoins, les algues fraîches sont délicieuses et pleines de bonnes choses aussi! Personnellement, j'en commande en gros sur le net (il y a +sieurs web marchand qui sont des "petits" exploitants den Bretagne). Cela se conserve parfaitement bien au frigo pendant plusieurs mois. Si j'y pense, je mettrai en rubrique cuisine une recette de tartare d'algues fraîches absolument délicieux.Je vous donnerai aussi mes impressions sur l'algue Klamath... Très cordialementMyBass Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Admin-lane 0 Posté(e) le 19 mars 2013 Oh... Merci. Je ne suis pas une grande fan des algues parce que je ne sais pas les préparer... mais que j'apprécie quand elles sont toutes préparées... D'après ce que j'ai pu lire, certaines seraient utiles pour aider le corps à lutter contre les radicaux libres, équilibrer le cholestérol, etc... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites