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Mybass

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  1. Un blog très intéressant sur les intoxications aux "métaux lourds", et les manières de se nettoyer: http://www.clesdesante.com/article-25396178.html De plus, une précision: dans un autre post, je crois rubrique recette avec le tartare d'algues, il a été évoqué l'importance de la culture en tunnel pour les algues. Alors, OUI, mais pour les algues d'eau douce type chlorella qui sont des compléments alimentaires et qui servent à nettoyer. Pour ce qui est des algues aliments (dulse, kombu...) qui viennent d'un milieu marin, et dont je parlais pour réaliser des recettes, elles sont naturellement exemptes car ce n'est pas leur fonction de retenir les métaux lourds. Je recite le site: http://www.biocean-algues-marines.com/le-paradis-breton-des-algues.php et l'extrait:
  2. (suite) .. J'ai donc envoyé un mail avec le lien du wiki à la personne chez qui je l'ai acheté, un vendeur sur internet et voici sa réponse (avec des paragraphes en anglais...). Néanmoins, en fouillant un peu, je me suis rendue compte que le composant le plus important pour la détoxification n'est ni plus ni moins que la chlorophylle, et qu'il en existe en comprimés "purs". Je ne saurais pas dire issus de quelles plantes... L'ortie en est gorgée, cela dit. Mais c'est vrai que c'est plus contraignant à manger tous les jours en quantités appropriées! La réponse du vendeur: bonjour oui je suis bien au courant et c'est bien pour ça que chaque lot importé par Sol Semilla est analysé, par précaution, bien que nous ayons la chance de travailler avec les 2 récolteurs les plus renommés, qui eux, ont depuis longtemps pratiqué des contrôles systématiques. En fait le problème commence à dater (1996 et 2001), les récolteurs, alertés, sont beaucoup plus prudents (époques et zones de récolte) et contrôlent plus systématiquement les récoltes. Grâce à vous j'ai fouillé wiki : http://kops.ub.uni-konstanz.de/bitstream/handle/urn:nbn:de:bsz:352-opus-50441/Saker_Jungblut_2005F081.pdf?sequence=1 et voici 2 extraits : extrait 1 : The presence of microcystins in all of the food supplements was confirmed by ELISA (Table 1), however, there was considerable variation in the concentrations detected within the samples, which ranged from 0.10 to 4.72 µg . In general, the microcystin content of the samples included in theLawrence et al. (2001) study yielded higher concentrations than those that were purchased from internet distributors in May 2004 (Table 1). Furthermore, the samples that were included in the Lawrence et al. (2001) study and re-analyzed in this study yielded microcystin concentrations that were 50–75% lower than the values that were originally reported. extrait 2 : Based on previous studies investigating the potential health related effects of microcystins in food supplements (Gilroy et al., 2000), a value of 1 mg gK1 was considered to be an appropriate safety level for food products used for human consumption. It has also been reported that this level 560 M.L. Saker et al. / Toxicon 46 (2005) 555–562is highly conservative and that based on the results of a mouse assay, could justifiably be increased to 10 mg gK1 (Schaeffer et al., 1999). The results of this study have confirmed that despite the high concentrations obtained for some of the samples collected in the period from 2000 to 2001 (up to 4.72 mg g-1 ), the samples collected in May 2004 were within an acceptable range from 0.02 to 0.38 µg g-1, and demonstrate the vigilance of the health food companies for controlling the concentrations within their products remarque : µg = microgramme = 0,001 mg (donc un millionième de gramme) cf http://www.convertir-unites.info/calculateur-d-unites.php?type= et http://fr.wiktionary.org/wiki/%C2%B5g cela montre bien : 1) une très grande disparité (de 1 à 47 !) de la présence de microcystine dans les échantillons, donc de la qualité de travail entre les différentes sources d’approvisionnement (qui ne sont pas précisées, malheureusement pour le consommateur..) ; une présence très faible tout de même 2) une erreur d'analyse en 2001 : les échantillons ont été re-analysés en 2004 et les taux de microcystine mesurés étaient 50 à 75% moindre 3) extract 2 : la présence de microcystine entre 2001 et 2004 a diminué pour les mêmes sources d'approvisionnement : entre 0,02 et 0,38 µg) : ce qui montre la prise en compte de ce problème par les récolteurs... Je viens de regarder les analyses fournies par Sol Semilla : la présence de microcystine est de moins de 1 ppm (1 partie pour un million) la méthode d'analyse ne permettant pas de mesurer de façon précise au en dessous de 1 ppm, ce qui est logique, on est quasiment dans l'infiniment petit.. Très cordialement
  3. Bonjour! Alors figurez vous qu'en cherchant des infos supplémentaires sur cette algue Klamath qui est réputée pour sa détoxification de l'organisme, je suis tombée sur l'article de Wiki ... qui m'a fait réfléchir et carrément jeter ma boite. http://fr.wikipedia.org/wiki/Algue_Klamath ...
  4. Vous avez accompli un travail de collectage de données absolument impressionnant!!! Je n'ai pas pu tout lire encore (je m'y étais arrêtée il y a qqs jours)... mais c'est une véritable mine. Ensuite, par rapport à ma démarche personnelle, je trouve qu'il est tout à fait autant important de faire attention à ne pas sombrer dans la parano ou la peur (qui sont, pour la pensée, ce que les "métaux lourds" sont à l'alimentation). Je pense bien sûr qu'il est primordial d'être vigilant sur l'alimentation, le lieu de vie etc... (ce que je fais depuis une grosse quinzaine d'années) je pense que nous pouvons aussi éviter d'agir comme des amplificateurs "émotionnels", dans notre monde intérieur, et ainsi éviter de favoriser les répercussions désagréable, voire profondément négatives, d'un monde "industriel" (pour faire vite...) qui agit comme une machine amnésique des conséquences de ses actes. Sans être bouddhiste, j'aime bien ces deux préceptes de Siddartha: Faire attention à ses pensées (c'est à dire, sa psyché, ses réactions émotionnelles, ses points de mire mentaux et SURTOUT l'implication émotionnelle que l'on y met, l'état dans lequel cela nous met), et faire attention à ce que l'on mange Les deux me semblent évoluer main dans la main pour une vie profondément saine et génératrice d'harmonie: aussi bien dans son corps que dans son environnement. Cela dit, une bonne petite cure de détox de temps à autre, ça aide le corps, fort sollicité par tout ce binz qui nous entoure! A bientôt de vous lire! PS: par exemple: virer de sa cuisine tout ustensile en aluminium!! Déjà pour la cuisson des aliments c'est vraiment pas génial, mais en plus, l'oxyde d'aluminium créé au contact d'un aliment acidifiant (une bonne sauce tomate dans une casserole en alu par exemple, ou un peu de citron sur du poisson, ou une compote de rhubarbe) c'est un pur poison.
  5. Les algues fraîches ou séchées, en condiments, n'ont pas exactement les mêmes vertus que des algues spécialisées détox (genre chlorella, ou cette Klamath que du coup j'ai commandé sur un web marchand). Néanmoins, les algues fraîches sont délicieuses et pleines de bonnes choses aussi! Personnellement, j'en commande en gros sur le net (il y a +sieurs web marchand qui sont des "petits" exploitants den Bretagne). Cela se conserve parfaitement bien au frigo pendant plusieurs mois. Si j'y pense, je mettrai en rubrique cuisine une recette de tartare d'algues fraîches absolument délicieux. Je vous donnerai aussi mes impressions sur l'algue Klamath... Très cordialement MyBass
  6. Je vous en prie. Il semble de toute manière très difficile, de nos jours, de pouvoir garantir une absolue pureté à nos aliments, à moins de pouvoir être en autarcie complète et de contrôler toute la chaîne de production... L'embêtant avec les métaux lourds, c'est la difficulté que l'organisme a pour les éliminer. Il existe sur le marché une algue qui commence à être connue, la Chlorella, qui a entre autre comme propriété d'aider à l'évacuation de ces substances on ne peut plus nocives, dont voici un article trouvé sur le net http://suite101.fr/article/la-chlorelle--une-micro-algue-miraculeuse--a8488#axzz2NpD1o800 D'ailleurs dans cet article, ils font mention d'une autre algue que je ne connaissais pas, le Klamath http://suite101.fr/article/klamath-lalgue-afa-superaliment-plus-riche-que-la-spiruline-a24648#axzz2NpD1o800 Bonne soirée à tous.
  7. Bonjour, j'avais moi aussi entendu cette rumeur de riz camarguais et de métaux lourds. Pas trouvé sur le net d'info spécifique mais ici http://www.ladocumentationfrancaise.fr/var/storage/rapports-publics/114000572/0000.pdf Page 17. Ça parle de l'irrigation des terres arables en camargue et des prélèvements faits. On peut en déduire certaines choses. Bonne journée.
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