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Un nouvel étiquetage pour comparer la qualité nutritionnelle des aliments

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Ce jour, 13 mai 2014, une pétition citoyenne a été lancée pour que soit créé un code couleur permettant de comparer simplement la qualité nutritionnelle des aliments.

"Favoriser l’information du consommateur sur la qualité nutritionnelle des aliments par la mise en place d’une échelle nutritionnelle simple et compréhensible par tous."

C’est l’objectif affiché par un collectif de sociétés savantes, d’associations de professionnels de santé et de la nutrition, de consommateurs et de patients qui lance ce mardi 13 mai une pétition citoyenne appelant à "un étiquetage nutritionnel simple, intuitif et compréhensible sur la face avant des emballages des aliments."

Simplifions L'étiquetage 7/2/2014


L'idée est de permettre aux consommateurs de se repérer plus facilement en comparant la qualité nutritionnelle des différents aliments entre eux, ou des aliments de même type mais de marques différentes. Pour l'instant, les valeurs nutritionnelles indiquées sur les paquets sont rarement très compréhensibles pour les néophytes.

La mesure proposée aujourd'hui dans une lettre ouverte au Premier ministre Manuel Valls consiste à mettre en place un code couleur facilement lisible et indiquant le score nutritionnel des aliments.

Celui-ci serait calculé à partir des teneurs en éléments nutritionnels négatifs et positifs d'un point de vue de santé publique (calories, sucres simples, graisses saturées, sel, fibres, fruits et légumes, protéines). Ce score permettrait de classer facilement les aliments en 5 classes sous la forme d’une échelle de couleur (vert, jaune, orange, rose fuschia, rouge), couplée à des lettres (A/B/C/D/E) afin de lui assurer une plus grande lisibilité.

Chaque produit se verrait ainsi attribuer un des cinq codes couleur en fonction du rapport entre ses ingrédients les plus mauvais pour la santé et ceux qui font du bien au corps, comme les fibres ou les protéines.

En effet, pour se conformer à la recommandation de "ne pas manger trop gras, trop sucré, trop salé", encore faut-il être en mesure de savoir quoi choisir dans les rayons. Car il n'est pas toujours facile de décrypter les nombreuses informations nutritionnelles affichées sur les emballages alimentaires.

Cette mesure fait suite au rapport remis à la ministre de la Santé par le Pr Serge Hercberg en janvier dernier qui faisait 15 propositions pour aider les Français à mieux s'alimenter. L'idée d'un code couleur correspondant au score nutritionnel des aliments y apparaissait déjà.

De nombreuses études ont montré le rôle des facteurs nutritionnels dans le déterminisme du surpoids, de l’obésité et des principales maladies chroniques : cancers, maladies cardiovasculaires, diabète, hypertension artérielle, etc.

L’inadéquation des apports alimentaires et la sédentarité sont des facteurs de risque majeurs sur lesquels ce score nutritionnel permettrait d'influer par le biais de campagne de prévention plus simple à mettre en place.


L'étiquetage nutritionnel concerne toutes les informations apparaissant sur l’étiquette et relatives à la valeur énergétique et aux nutriments du produit. Le plus intéressant sur les emballages, c’est de regarder le taux de sucre et le taux de graisse pour 100 g ou 100 ml de produits, et, quand on a le choix, de comparer les produits entre eux.  Par exemple, on peut se rendre compte rapidement qu’un jus de raisin contient en moyenne 15 g de sucre pour 100 ml, tandis qu’un jus d’orange en contient en moyenne 10 g pour 100 ml, soit 30 % de sucre en moins. Source : Mangerbouger.fr



Sciences et avenir 13/5/2014

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Début 13/5/2014 - Fin ?
Auteur  : Société Française de Santé Publique

Cible : Premier Ministre, Manuel Valls


La France, comme de nombreux pays industrialisés, fait face à une épidémie de surpoids, d’obésité et de maladies chroniques (cancers, diabète, maladies cardiovasculaires) pour lesquels les facteurs nutritionnels sont des déterminants importants.

Les politiques publiques doivent chercher à améliorer non seulement les déterminants individuels des comportements alimentaires et de la pratique d’activité physique, mais aussi leurs déterminants environnementaux et en particulier l’information du consommateur sur la qualité nutritionnelle.

Pour mon information, je demande au gouvernement que soit mis en place le système d’information sur la qualité nutritionnelle simple et compréhensible sur la face avant des emballages des aliments : modèle des 5 couleurs présenté par le Pr Serge Hercberg (voir vidéo message précédent) ; mesure soutenue et demandée par les professionnels de santé, les consommateurs et les associations de malades.

CLIQUEZ ICI pour SIGNER la PETITION



Pour information : Lettre ouverte et pétition à l’initiative des organismes ci-dessous :

Sociétés savantes et associations professionnelles :
- Société française de santé publique (SFSP)
- Société française de pédiatrie (SFP)
- Société française de nutrition (SFN)
- Société francophone nutrition clinique et métabolisme (SFNEP)
- Association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN)
- Fédération française de cardiologie (FFC)

Associations de consommateurs :
- UFC - Que Choisir
- Association CLCV : Consommation, Logement et Cadre de Vie

Associations de malades :
- Collectif interassociatif sur la santé (CISS)
- Fédération française des diabétiques (AFD)



Société française de santé publique13/5/2014

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