Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Lulolile

baie d'eglantier

Messages recommandés

Mon pere a un eglantier dans notre jardin, il y a plein de baie, j'aurai voulu les ramasser pour mon futur chichi, mais je ne sais pas à quelle epoque on doit les ramasser ni combien de temps et dans quelles conditions on doit les faire secher. Si vous pouviez m'aider merci.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Et bein j'irai les cueillir mardi ou mercredi, il faut longtemps pour qu'elles sechent, ca se conservent longtemps?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
oui ça demande un peu de temps pour qu'elle sèche cependant tu peux aussi les faire séchès au four mais c'est pas trés économique.

Une fois séché tu peux les concerver l'année.

tu as la recette ICI

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité

si le soleil vient a manquer tu peux les mettres au four.

par contre a ce sujet, je sais que pour les humains la cueillette se fait juste apres les gelés (si on veut en faire de la confiture par exemple )
la baie se ramoli et est tres chargé en vit C. elle est alors mûre.
est ce que l'on ne devrai pas faire pareil pour nos chichi ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Moi je les cuilles, les lave et les met dans des enveloppe craft, les met dans un tiroir sec et les oubli, sa va beaucoup plus vite!!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité archibal
manel a écrit:
Moi je les cuilles, les lave et les met dans des enveloppe craft, les met dans un tiroir sec et les oubli, sa va beaucoup plus vite!!


Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
si tu a un vieux radiateur en fonte tu peux aussi les mettre dessus! ca marche bien!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Lulolile a écrit:
les baies d'églantier c'est bien le "gratte cul", mon pere m'a mis le doute?



Tiens, c'est drôle , car mon mari les appelle aussi comme ça !!!

J'ai ressorti ce post car j'ai quelques questions à poser.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Voici les baies d'églantier que mon mari a cueilli dans le vercors !!



ça fait 15 jours que je les fais sêcher .

En voyant que les baies se ramolissaient, j'ai eu peur qu'elles pourrissent, alors je les ai mises
dans mon four électrique pour accélérer leur sêchage.

UNE HORREUR CETTE ODEUR CHAUDE !!! Pouah !!! à vomir !!!

Et mon mari, lui, se lêchait les babines en disant que ça sentait bon la confiture !!!



J'ai sorti les baies du four au bout de 45 minutes.
Je les sors tous les jours au soleil dans mon jardin quand le temps s'y prête.

J'ai lu dans vos conseils qu'il fallait les laver et les essuyer avant de les faire sêcher.
Je ne l'ai pas fait car je ne le savais pas.

est-ce trop tard pour le faire ???
J'ai peur que l'eau pénètre à l'intérieur des baies car elles sont encore souples.

Si c'est trop tard, est-ce risqué pour la santé de mes chichis ??

J'ai encore des baies que j'ai acheté en animalerie, donc je vois à quoi ressemble
des baies bien sêches et dures.

J'attends vos conseils.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
je peu demander une photo de l'arbre
est ce que on peu en trouver dans la foret?? ou peu t'on trouver set arbre???

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
natou66 a écrit:
je peu demander une photo de l'arbre
est ce que on peu en trouver dans la foret?? ou peu t'on trouver set arbre???



Voilà des photos trouvées sur internet

L'églantier en pleine floraison ( c'est un rosier sauvage )





Et voici le fruit à récolter pour nos chichis !!!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
en tout cas tu en a une sacré paire de baie d'eglantier tu es tranquille pour un moment

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
par contrre pour tout se qui est sechage je ne sais pas desolé

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
Merci pour ses infos, je vais en offrir un à mes parents ^^.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
agnès-valérie a écrit:
Voici les baies d'églantier que mon mari a cueilli dans le vercors !!



J'ai lu dans vos conseils qu'il fallait les laver et les essuyer avant de les faire sêcher.
Je ne l'ai pas fait car je ne le savais pas.

est-ce trop tard pour le faire ???
J'ai peur que l'eau pénètre à l'intérieur des baies car elles sont encore souples.

Si c'est trop tard, est-ce risqué pour la santé de mes chichis ??

J'ai encore des baies que j'ai acheté en animalerie, donc je vois à quoi ressemble
des baies bien sêches et dures.

J'attends vos conseils.



Désolée de me répéter , mais j'ai besoin d'une réponse pour le bien-être de mes chichis

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
bein je dirai que si tu es sur qu'il y a pas eu de produit dessus ça doit etre bon , tu le sauras pour la prochaine fois

sinon essai d'en laver juste deux ou trois pour voir

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
Oui essaye d'en passer quelques unes sous l'eau bien bien chaude ou fais les tremper dans une bassine d'eau chaude quelques minutes, essuye en frottant bien. Normalement l'eau chaude tue tous les micro-organismes donc je pense que ça devrait être bon.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
cécile a écrit:
alors passe les sous l'eau oui mais surtout passe les à 80°C au four pendant 1 heure ca va tuer les microbes.



2 jours après la cueillette, j'ai mis les baies au four pendant 45 minutes à 175 °pour les faire sêcher plus vite, mais comme je le disais déjà sur ce post, l'odeur chaude qui sortait du four nous a vite écoeurée !!!

cette cuisson devrait donc être suffisante pour avoir tuer les bactéries ????

Je n'ose pas les remettre dans le four, même si cela peut accélérer leur sêchage.

Je préfère les exposer au soleil plusieurs jours encore , tant que mes baies ne sont pas ridées,

plutôt que de parfumer toute ma maison avec cette odeur insoutenable ....

Mon mari , lui , trouvait que ça sentait bon la confiture !!!
Même si je sais que ça peut se cuisiner ainsi , mes enfants et moi ne sommes pas du tout amateurs .

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...