Lulolile 0 Posté(e) le 10 septembre 2006 Mon pere a un eglantier dans notre jardin, il y a plein de baie, j'aurai voulu les ramasser pour mon futur chichi, mais je ne sais pas à quelle epoque on doit les ramasser ni combien de temps et dans quelles conditions on doit les faire secher. Si vous pouviez m'aider merci. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
cecile-chinchillas 0 Posté(e) le 10 septembre 2006 je viens juste de les ramasser, il faut les laver, les secher avec un chiffon propre et les faire sceher au soleil Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lulolile 0 Posté(e) le 10 septembre 2006 Et bein j'irai les cueillir mardi ou mercredi, il faut longtemps pour qu'elles sechent, ca se conservent longtemps? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
ChinchillaPassion 0 Posté(e) le 10 septembre 2006 oui ça demande un peu de temps pour qu'elle sèche cependant tu peux aussi les faire séchès au four mais c'est pas trés économique. Une fois séché tu peux les concerver l'année. tu as la recette ICI Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 10 septembre 2006 si le soleil vient a manquer tu peux les mettres au four. par contre a ce sujet, je sais que pour les humains la cueillette se fait juste apres les gelés (si on veut en faire de la confiture par exemple ) la baie se ramoli et est tres chargé en vit C. elle est alors mûre. est ce que l'on ne devrai pas faire pareil pour nos chichi ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lulolile 0 Posté(e) le 10 septembre 2006 les baies d'églantier c'est bien le "gratte cul", mon pere m'a mis le doute? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Tink 0 Posté(e) le 10 septembre 2006 Je crois, oui Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lulolile 0 Posté(e) le 10 septembre 2006 MErci Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
manel1 0 Posté(e) le 10 septembre 2006 Moi je les cuilles, les lave et les met dans des enveloppe craft, les met dans un tiroir sec et les oubli, sa va beaucoup plus vite!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité archibal Posté(e) le 10 septembre 2006 manel a écrit:Moi je les cuilles, les lave et les met dans des enveloppe craft, les met dans un tiroir sec et les oubli, sa va beaucoup plus vite!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
ChinchillaPassion 0 Posté(e) le 11 septembre 2006 Je pense qu'il faut les cueillir avant qu'elles soient toute molle ... sinon c'est dur a faire secher. Oui oui c'est bien le gratte cul ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jen01 0 Posté(e) le 11 septembre 2006 si tu a un vieux radiateur en fonte tu peux aussi les mettre dessus! ca marche bien! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lulolile 0 Posté(e) le 11 septembre 2006 Merci pour vos infos. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
agnès-valérie 0 Posté(e) le 17 octobre 2008 Lulolile a écrit:les baies d'églantier c'est bien le "gratte cul", mon pere m'a mis le doute? Tiens, c'est drôle , car mon mari les appelle aussi comme ça !!! J'ai ressorti ce post car j'ai quelques questions à poser. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
agnès-valérie 0 Posté(e) le 17 octobre 2008 Voici les baies d'églantier que mon mari a cueilli dans le vercors !! ça fait 15 jours que je les fais sêcher . En voyant que les baies se ramolissaient, j'ai eu peur qu'elles pourrissent, alors je les ai mises dans mon four électrique pour accélérer leur sêchage. UNE HORREUR CETTE ODEUR CHAUDE !!! Pouah !!! à vomir !!! Et mon mari, lui, se lêchait les babines en disant que ça sentait bon la confiture !!! J'ai sorti les baies du four au bout de 45 minutes. Je les sors tous les jours au soleil dans mon jardin quand le temps s'y prête. J'ai lu dans vos conseils qu'il fallait les laver et les essuyer avant de les faire sêcher. Je ne l'ai pas fait car je ne le savais pas. est-ce trop tard pour le faire ??? J'ai peur que l'eau pénètre à l'intérieur des baies car elles sont encore souples. Si c'est trop tard, est-ce risqué pour la santé de mes chichis ?? J'ai encore des baies que j'ai acheté en animalerie, donc je vois à quoi ressemble des baies bien sêches et dures. J'attends vos conseils. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
natou661 0 Posté(e) le 17 octobre 2008 je peu demander une photo de l'arbre est ce que on peu en trouver dans la foret?? ou peu t'on trouver set arbre??? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
spock 0 Posté(e) le 17 octobre 2008 natou66 a écrit:je peu demander une photo de l'arbre est ce que on peu en trouver dans la foret?? ou peu t'on trouver set arbre???l'églantier c'est un rosier non grefféhttp://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89glantier Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
natou661 0 Posté(e) le 17 octobre 2008 merci spock Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
spock 0 Posté(e) le 17 octobre 2008 et si tu vois un églantier par là pense à moi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
agnès-valérie 0 Posté(e) le 17 octobre 2008 natou66 a écrit:je peu demander une photo de l'arbre est ce que on peu en trouver dans la foret?? ou peu t'on trouver set arbre??? Voilà des photos trouvées sur internet L'églantier en pleine floraison ( c'est un rosier sauvage ) Et voici le fruit à récolter pour nos chichis !!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
cecile-chinchillas 0 Posté(e) le 17 octobre 2008 ho dommage j'en ai un dans mon jardin, qui m'a donné 800 grs de fuits une fois seché Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
caro20 0 Posté(e) le 17 octobre 2008 en tout cas tu en a une sacré paire de baie d'eglantier tu es tranquille pour un moment Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
caro20 0 Posté(e) le 17 octobre 2008 par contrre pour tout se qui est sechage je ne sais pas desolé Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 17 octobre 2008 Merci pour ses infos, je vais en offrir un à mes parents ^^. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
agnès-valérie 0 Posté(e) le 17 octobre 2008 agnès-valérie a écrit:Voici les baies d'églantier que mon mari a cueilli dans le vercors !! J'ai lu dans vos conseils qu'il fallait les laver et les essuyer avant de les faire sêcher. Je ne l'ai pas fait car je ne le savais pas. est-ce trop tard pour le faire ??? J'ai peur que l'eau pénètre à l'intérieur des baies car elles sont encore souples. Si c'est trop tard, est-ce risqué pour la santé de mes chichis ?? J'ai encore des baies que j'ai acheté en animalerie, donc je vois à quoi ressemble des baies bien sêches et dures. J'attends vos conseils. Désolée de me répéter , mais j'ai besoin d'une réponse pour le bien-être de mes chichis Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
spock 0 Posté(e) le 17 octobre 2008 bein je dirai que si tu es sur qu'il y a pas eu de produit dessus ça doit etre bon , tu le sauras pour la prochaine foissinon essai d'en laver juste deux ou trois pour voir Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 17 octobre 2008 Oui essaye d'en passer quelques unes sous l'eau bien bien chaude ou fais les tremper dans une bassine d'eau chaude quelques minutes, essuye en frottant bien. Normalement l'eau chaude tue tous les micro-organismes donc je pense que ça devrait être bon. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
cecile-chinchillas 0 Posté(e) le 17 octobre 2008 alors passe les sous l'eau oui mais surtout passe les à 80°C au four pendant 1 heure ca va tuer les microbes. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
agnès-valérie 0 Posté(e) le 17 octobre 2008 cécile a écrit:alors passe les sous l'eau oui mais surtout passe les à 80°C au four pendant 1 heure ca va tuer les microbes. 2 jours après la cueillette, j'ai mis les baies au four pendant 45 minutes à 175 °pour les faire sêcher plus vite, mais comme je le disais déjà sur ce post, l'odeur chaude qui sortait du four nous a vite écoeurée !!! cette cuisson devrait donc être suffisante pour avoir tuer les bactéries ???? Je n'ose pas les remettre dans le four, même si cela peut accélérer leur sêchage. Je préfère les exposer au soleil plusieurs jours encore , tant que mes baies ne sont pas ridées, plutôt que de parfumer toute ma maison avec cette odeur insoutenable .... Mon mari , lui , trouvait que ça sentait bon la confiture !!! Même si je sais que ça peut se cuisiner ainsi , mes enfants et moi ne sommes pas du tout amateurs . Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
cecile-chinchillas 0 Posté(e) le 17 octobre 2008 175°C c'est trop, mais au moins plus de crob ne les lave pas c'est pas la peine. quand elles seront seiche, tu le seras, elles seront toutes dure !! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
agnès-valérie 0 Posté(e) le 21 octobre 2008 Ok, merci Cécile . Mes baies sont presques toutes sêches !! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites