Bonjour à tous,
Je m'appelle Virginie et j'élève les cuys (en Belgique) depuis 3 ans.
J'en ai actuellement 10. La photo du cuys ci-dessus est whisky, cuy shelty de mon élevage, il pèse 2kg300.
J'ai vu que pas mal de monde s'y interessaient sur ce forum et après lecture de vos commentaires, je vais amener quelques explications supplémentaires.
Tout d'abord, le cuy est déjà très bien intégré dans nos pays d'Europe. Ils mangent exactement comme les cobayes ordinaires si ce n'est qu'ils mangent 2x plus biensur et qu'il faut leur donner plus de légumes. Au pérou, les habitants les nourrissent avec les restes de leur repas (bref, un peu n'importe quoi).
Depuis que j'élève, je n'ai pas encore perdu un seul cuy. Ils ne sont manifestement pas sensibles aux maladies.
Leur espérance de vie peut facilement dépasser 5 ans s'ils sont bien entretenus. Il sont un peu plus nerveux, c'est vrai mais pas au point d'etre cardiaques. Ces probleme sont d'ailleurs souvent liés à de la consanguinité tout comme chez le cobaye. Si on les élève correctement, il n'y a pas de problème. Depuis 5 ans que j'élève, je n'ai encore jamais vu un cobaye mourrir d'une crise cardiaque.
Ah oui, encore une petite chose : Seule une petite partie des cuys possèdent plus de doigts aux pattes. CE n'est pas un critère de taille. Mes plus gros cuys n'ont pas de doigts en plus. Biensur, qd ils en ont, c'est impressionant.
Voila, je vous envoie une photo de Temple (cuy de 2kg700) à coté d'un cobaye de 900g. ça vous donnera une idée.
Je possède une site, ceux qui veulent le visiter, je veux bien leur envoyer l'adresse par MP.
Si vous avez des questions, n'hésitez pas, le sujet est vaste